2013年招生简章

 


发表日期: 2013-04-03          作品作者:          作品来源:         


电子信息工程及其自动识别技术方向

本专业为国家级综合改革试点专业,校级示范专业省教育厅组织的2013年辽宁省普通高等学校电子信息工程专业综合评价中,排名同类本科院校第一

培养目标:

本专业培养系统掌握自动识别技术的基础理论、基本知识与基本技能掌握信息采集、信息处理过程及其在物联网技术中的应用,具备自动识别技术的工程设计与应用能力,具有较强创新意识和工程实践能力的高素质技术应用型人才。

专业特色

本专业构建了满足学生个性化发展需求分类培养分级教学多元化人才培养模式,形成了比较鲜明的办学特色,使学生具有较强的就业竞争力,该专业毕业生遍布全国各地的自动识别技术行业和物联网企业。

本专业注重强化学生实践动手能力的培养,引入CDIO国际工程教育理念与方法,开展项目教学2012辽宁省普通高等学校本科大学生智能自主机器人竞赛代表队与强手如林的一本、二本高校激烈角逐,获得1项一等奖(全省共6个)1项二等奖,并获团体总分第22013辽宁省普通高等学校本科大学生电子设计竞赛获得2项一等奖,并在随后举行的全国大学生电子设计竞赛中,获得1项国家二等奖

就业方向

专业针对自动识别技术用人单位的需求物联网技术的发展需要而设立,毕业生具有广阔的就业前景,可以在相关单位从事自动识别技术领域的方案设计、软件开发、设备的生产、安装、调试、维护和项目管理、相关产品销售等工作2012年省部共建的辽宁省自动识别产业技术创新战略联盟校企融合国家级综合改革试点专业教学指导委员会成立,为学生的实习实训和就业发展奠定了坚实的基础。

具体包括以下三大面向、四个类别:

工程技术应用方向:①硬件集成工作。岗位:系统集成工程师、现场实施工程师、技术支持工程师。②软件开发工作。岗位:软件开发工程师、软件测试工程师。

自动识别产品营销方向工作。岗位:销售工程师。

⑶学术研究方向:升学深造。

 

通信工程专业

    省教育厅组织的2013年辽宁省普通高等学校通信工程专业综合评价中,排名同类本科院校第一

    培养目标

    本专业培养具有一定的电子与通信理论基础知识和较强工程实践能力,能够从事有线和无线通信设备与电信网络工程的设计、建设、运行维护、维修、技术支持与售后服务等工作的高级应用型人才

    专业特色

通信工程专业经过多年的建设,师资队伍的年龄和知识结构、教学水平、科研能力等方面取得显著提升教学上不断进行教学改革,取得了多项教学成果其中单片机与嵌入式系统被评为省级精品课高频电子技术、通信原理被评为精品多门专业基础课和专业课引入国际工程教育理念,采用CDIO项目教学,使学生做到理论实践相结合实践教学过程中开展了深度校企合作专业课采用实际的通信设备作为实验设备使学生通过实际工程项目训练提高通信工程方面的应用能力,为学生今后就业打下良好的基础近年来,辽宁省普通高等学校本科大学生电子设计竞赛多次获得一、二等奖

    就业方向

    本专业根据当前社会对通信人才的迫切需求而设立所学知识能够适应飞速发展现代通信技术产业的要求学生毕业后能够在电信生产商和运营商相关电信公司从事现代通信设备、通信网有线广播电视系统的工程设计、运行、管理与维护等工作。连续三年毕业生就业率都在90%以上

 

计算机科学与技术

    省教育厅组织的2012年辽宁省普通高等学校计算机科学与技术专业综合评价中,排名同类本科院校第一

    培养目标:

本专业培养系统地掌握计算机软、硬件知识,具备应用软件设计和开发的专业知识和技能,具有较强的团队协作能力、熟练的动手能力和较强的知识更新与创新能力,能够从事计算机软件应用系统和网络系统的分析、设计、维护、管理等工作的高素质技术应用型人才。

    专业特色:

本专业通过“理论与实践、知识与能力、校内与校外、实训与工程、专业和职业、学校与企业”六个深度融合,实现了“课程体系国际化、理论教学项目化、实训环境企业化、工作任务真实化、素质教育全程化、师资队伍多元化”,形成了“校企融合、学用结合”应用型人才培养模式

本专业与全球最大的信息管理软件及服务供应商Oracle公司开展深度校企合作,由其参与教学计划和教学大纲的制定,核心课程均为合作课程,课程教材均由IT领域高级专家编写,教材中运用了企业的真实案例项目,紧贴企业实际应用要求,学生所学即企业所需,增强了就业竞争力学生最后一年到安博企业化实训基地进行企业实训,并被推荐就业,合格学生在获得毕业证书的同时,还可以获得国际专业技术认证证书从而实现毕业生零距离的高质量就业年来,专业学生辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛中,屡次获得、二等奖

    就业方向:

该专业开展合作办学,对于认证课程考核合格的学生可以安排到相关企业进行实习,并推荐到Oracle、微软、华为、联想、IBM、埃森哲等国际知名IT企业,以及东软集团、中软国际等著名IT解决方案及服务供应商,大连华信、海信集团等服务外包企业,用友、金蝶等国内知名的软件及IT服务企业从事软件项目开发、测试、管理、咨询、维护等工作,并且逐渐承担项目经理、技术主管等工作

 

软件工程专业

    省教育厅组织的2013年辽宁省普通高等学校软件工程专业综合评价中,排名同类本科院校第一

培养目标:

本专业培养掌握软件工程领域的前沿技术和软件开发方法,具有较强的实践能力和创新精神,具备较强的软件项目的系统分析、设计、开发和测试能力,能够按照工程化的原则和方法从事软件项目开发和管理的高素质技术应用型人才。

专业特色:

本专业与微软公司合作成立微软IT学院采用CDIO国际工程教育理念与方法,“微软”课程体系引入教学计划,形成两个“11”的人才培养模式:即校内课程+企业实训,合格学生在获得毕业证书的同时,还可以通过考试获得微软的技术认证证书,从而实现毕业生零距离的高质量就业

2007届微软校园之星软件设计大赛中,我校王德新获得全国总冠军,取得去美国微软总部学习三个月的机会,回国后进入微软中国总部工作;2008年,我校曹镇凯、杨哲超5人组合蝉联全国总冠军,并获得在微软实习和工作的机会2009年,我校章家强3人组合再次蝉联冠军。在省教育厅组织的2012首届辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛中,我校计算机类专业学生代表队与强手如林的一本、二本高校激烈角逐,一举囊括3项一等奖2013年又获得了2项一等奖和3项二等奖

就业方向:

微软对认证课程考试合格和企业化实训考评合格的学生,推荐到北京、上海、大连等地微软及其下属企业以及国际、国内IT外包服务企业从事软件开发、软件测试、技术支持等工作。

 

物联网工程专业

    新兴热门专业,就业前景广阔

    培养目标:

    专业培养系统扎实地掌握物联网系统集成、物联网应用开发和维护的相关理论方法,能够从事物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等相关工作,具有较强的理论与工程实践能力,以及团队协作和技术创新能力的应用型高级技术人才。

    专业特色:

培养适应社会需求的、具有物联网应用集成和系统开发的工程能力,以及物联网应用系统维护的初级能力。

在课程设置与具体实施上,加强实践环节,通过企业案例素材的实践训练巩固基础理论,强化工程意识。

    就业方向:

从事物联网应用规划和集成等方面的工作

从事物联网应用系统开发和维护等方面的工作

 

自动化专业

    省教育厅组织的2013年辽宁省普通高等学校软件工程专业综合评价中,排名同类本科院校

    培养目标

本专业培养具有一定的理论基础和较强的工程实践能力,面向生产一线、解决工程实际问题能够从事自动控制系统的分析、设计、安装、调试的素质技术应用型

专业特色

本专业通过一系列的课程改革,带动全面的专业建设,学校投入大量的人财物,组建了DSP、单片机、PLC检测与过程控制、现场总线技术、电机与电力电子等基础和专业实验室,将传统理论课程改为理论与实践并重,使学生既能很好掌握基础理论,又具有很强的实践能力专业与欧姆龙中国有限公司建立联合实验室,欧姆龙公司以支持院校建设价格提供当今最先进的设备,供学生实验、实习,使学校教学水平始终跟踪世界先进水平,为学生就业打下坚实基础和良好的发展平台。

就业方向:

在企事业单位、科研院所从事自动化领域的产品设计、开发、生产、安装、调试等工作;从事控制系统的维护、优化;从事自动化系统中相关软件的设计与开发及生产线运行故障的诊断和处理工作。

 

轨道交通信号与控制

    本专业为服务于新兴地铁、城铁、高铁的特设专业

    培养目标

    本专业培养掌握轨道交通信号控制技术和轨道交通信号控制设备专业知识和专业技能,具备轨道交通信号控制设备应用能力,能够在城市轨道交通信号控制工程领域从事轨道交通信号控制设备安装调试、维护等方面工作的高素质技术应用型人才。

专业特色

本专业紧密对接中国城市轨道交通产业链以城市轨道交通信号控制设备应用为主要培养目标,面向城市轨道交通信号控制设备生产企业着力培养具有信号控制设备工程施工、调试、维护和营销能力的轨道交通信号专业人才使学生成为专业技能强会合作、善做事现场级工程技术人员,行业特色鲜明就业前景广阔

就业方向:

    本专业针对城市地铁、轻轨、磁悬浮线路等大型城市轨道交通行业的需求和轨道信号设备的快速发展设置学生毕业可以在相关单位从事轨道交通信号控制设备的安装、调试、技术管理和产品销售等工作。

 

电气工程及其自动化

培养目标

本专业培养掌握电气工程及其自动化专业基础理论、基本知识、基本技能,具有工程实践能力和创新意识,面向电气装备制造业及电力行业,能够从事电机电器产品制造、试验或电力系统中输变电工程设计与现场运控制、试验等工作的高素质技术应用型人才

主要课程:

大学英语、高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术自动控制原理省级精品课、单片机与接口技术省级精品课、电机学、电机工艺试验、电器学变压器工艺试验电气控制技术与PLC电气传动及其控制电力工程、电力系统继电保护

专业特色

在确保本专业学生必须掌握的基本理论、基本知识、基本技能基础上课程与教学环节设置以电机(变压器)、电器生产企业的工艺部门和试验部门岗位需求为主线,学生在校期间掌握电机(变压器)、电器生产领域基本规范、工艺,强化学生的产品试验与安装调试能力。在电力系统及其自动化方向以变电站与输变电工程岗位需求为主线,学生在校期间掌握变电站与变电工程、电力系统继电保护的基本规范、实现方案,强化学生的系统集成和设备应用能力。

就业方向

在电机、变压器、电器开关、电控设备等行业从事产品的工艺设计、产品试验与安装调试工作,或在供配电及其它用电企业,主要从事电力系统中的配电工程设计、设备安装调试、运行维护等工作

 

建筑电气与智能化

培养目标

本专业培养掌握建筑电气与智能化领域的基本理论、基本知识、基本技能,具有工程实践能力和创新意识,能够从事建筑电气控制系统与智能化系统的工程设计、系统集成、工程建设与管理、运行维护等工作的高素质技术应用型人才。

主要课程:

大学英语、高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术自动控制原理省级精品课、单片机与接口技术省级精品课电机及拖动基础电气控制与PLC、建筑电气控制技术、建筑智能化系统集成技术、建筑照明与供配电、建筑电气施工技术与规范

专业特色:

突出电气技术在建筑工程领域内的应用,行业特色鲜明。以现代电气控制技术、计算机技术为基础,体现强弱电结合,建筑物内相关电气设备控制智能化技术结合。

学生在校期间掌握建筑电气工程基本规范设计流程和技术电子系统设计楼宇自动化系统集成,具备团队协作能力和有效沟通能力,强化学生的系统集成和设备应用能力。

就业方向:

可以在建筑工程及相关领域从事电气工程设计、工程建设与管理建筑智能化系统集成、楼宇自动化系统设备运行、维护等方面的工作。具体包括以下三大面向:建筑公司:开发部电气项目组技术人员施工单位:技术工长物业公司:智能楼宇管理师

 

 

相关新闻:相关政策
读取内容中,请等待...
友情链接: 沈阳工学院官网 | 教学管理部 | 本科生信息服务平台 | 智慧沈工 | 学生网上缴费 | 就业网 | 图书馆 | 后勤报修系统