“延期开学不停学”信息与控制学院线上教学准备工作

 


发表日期: 2021-08-22          作品作者:          作品来源:         


为贯彻落实教育部、省教育厅的工作部署,结合学校具体要求,信息与控制学院认真组织全体教师积极开展新学期线上教学各项准备工作,确保新学期教学计划不变、教学任务不减、教学时间不少、教学质量不降。

在开学前期,信息与控制学院群发了开学准备的消息,按教学管理部的开学准备要求,给老师们布置了任务,并说明了提交方式和时间。

1 群消息-任务列表


学院对开学材料的标准,内容及格式等要求提供了模板、说明文件及培训视频供老师参考查看,为教师教学准备提供了依据和规范。

2 模板及自查表等资源

 

3 开学准备材料自查表


4 课程考核方式要求


学院对所有课程的线上教学情况进行统计:所有课程均能线上授课,对于其中2门课程需在第23周开始,因需要用到实验室设备,暂时将线下课时延后,其他课程均在5周之后才有线下实验设备的需求,届时根据学生返校情况进行调整。同时对线上教学所需的平台进行统计,便于后期监督管理。


5 线上教学统计表

为确保线上教学顺利实施,教师与学生进行模拟演习,提前试课以确保学生们能否适应线上授课,是否有突发状况,若有特殊情况的学生,标注在线上授课表格的备注中。老师要根据学生情况给予特殊处理,比如录制课堂,其他方式补课等等,确保每个学生都能跟上教学进度。做好应急措施,提前充好电,确保网络畅通,备好替补设备,确保线上授课顺利进行。

 IMG_256

 IMG_256 

6 网课测试截图


在授课正式开始前,学院为确保线上授课准备是否充分,在周六前各教研室开展线上会议,确认每个老师线上教学准备情况,是否存在问题,是否已有解决方案。对于新教师,外聘教师进行培训。

教研室组织外聘教师参会

会议中学习学校管理文件


校级督导、教研室主任、辅导员及教学院长加入班级群,并将后期的督导听课工作安排妥当进行监督,结合教学内容、目标及方法作出反馈,提高线上教学质量、课堂效率。

学校督导入群要求

10  学院领导加入线上教学班级


因疫情原因无法按期返校,为不影响毕业年级的学生正常完成学业,学院将安排采取线上模式补考,并安排好监考人员,考试时间和考场会议号,以保证补考的顺利进行。


11 补考要求

 

12 监考安排


本次线上教学活动的组织实施,在一定程度上对学院教学组织能力和教师教学能力的一个检验,也是对教师应变能力等自身素质和运用现代信息技术教学能力提升的时代呼唤,学院在今后也会不断总结经验,推进线上教学任务的顺利开展。进一步提高我院的教学质量,保障学生的学习效果。

相关新闻:相关政策
读取内容中,请等待...
友情链接: 沈阳工学院官网 | 教学管理部 | 本科生信息服务平台 | 智慧沈工 | 学生网上缴费 | 就业网 | 图书馆 | 后勤报修系统