深化教学改革,夯实人才培养-计算机类专业教学改革走出新模式

 


发表日期: 2015-06-01          作品作者:          作品来源:         


深化教学改革,夯实人才培养

            ----计算机类专业教学改革走出新模式

据教育厅525日消息,我校信息与控制学院代表队在2015年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛中获得一等奖15项(全省共95项)、二等奖14项、三等奖26项的喜人成绩。

这次竞赛是信息学院继201220132014连续三年在省计算机设计竞赛中获得一等奖(共获一等奖11项)优异成绩后,再一次实现了历史性的突破,也是信息与控制学院计算机类专业教学改革取得成功的体现。

信息与控制学院始终坚持应用为本、学以致用的办学理念,对理论教学方法、实践教学模式进行改革与探索,力求寻觅到一种适合我校学生的教育方式、方法。计算机类专业经过近十年的实践与探索,通过理论与实践、知识与能力、校内与校外、实训与工程、专业与职业、学校与企业六个深度融合,实现了课程体系国际化、理论教学项目化、实训环境企业化、工作任务真实化、素质教育全程化、师资队伍多元化,形成了6624校企融合、学用结合应用型人才培养模式,培养出了懂专业、技能强、能合作、善做事的应用型卓越计算机工程人才。

2006年信息学院计算机类专业与全美测评软件系统有限公司(ATA)合作办学,引入了微软、思科、SUN的课程体系,改变了传统的教学模式,通过把理论知识与真实项目融合到一起,使学生将知识应用到项目开发中的能力得到了很大提升,部分学生参加微软校园之星大赛,获得了三次全国总冠军、两次亚军的优异成绩,其中王德新、曹镇凯、杨哲超等六人获得在微软实习和工作的机会。

2010年计算机类专业引入CDIO国际工程教育理念,2011年将CDIO教育理念正式融入到计算机类专业教学计划,通过调整教学计划、课程大纲、授课方法等来进一步夯实培养应用型人才的理念。

2012年结合省教育厅提升大学生创新实践能力方针,信息学院积极开展大学生创新创业团队建设,成立了酷睿精英等大创团队,利用第二课堂时间开展活动,既丰富了学生的课余生活,又充分调动了学生主动参与的积极性,并在当年的大学生计算机竞赛中取得三项一等奖,两项二等奖的优异成绩。

经过1314两年的发展与完善,信息学院计算机类专业的教学改革、第二课堂已经形成了一套完善的教育方式、方法,并在此期间多次获得辽宁省大创竞赛一、二、三等奖,特别是在2015年辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛中一举包揽了15项一等奖(全省共95项一等奖)、14项二等奖、26项三等奖,该成绩使得我校在该项赛事中一举夺魁,成为获一等奖队伍最多、总获奖队伍最多的院校。

成绩的取得绝非偶然,是信息学院多年来风雨无阻、脚踏实地的持续理论、实践教学改革,积极开展第二课堂,坚持应用为本、学以致用办学理念的必然成果,也是我校为办好一流应用型大学取得成果的一个缩影!

信息与控制学院  撰稿:赵元,审核:刘惠鑫,上传:王婷)

 

相关新闻:相关政策
读取内容中,请等待...
友情链接: 沈阳工学院官网 | 教学管理部 | 本科生信息服务平台 | 智慧沈工 | 学生网上缴费 | 就业网 | 图书馆 | 后勤报修系统