计算机科学与技术专业

发表日期: 2020-04-23          作品作者:          作品来源:

培养目标:本专业旨在适应计算机技术发展,培养适应行业和服务地方经济社会发展需要的,德智体美劳全面发展,以计算机科学与技术理论知识为基础,具有较强的编程工程实践能力和良好的职业素质,适应IT行业发展需要,能够运用工程知识和专业技术,解决计算机领域内Java方向或大数据方向计算机应用系统的开发、测试和维护问题具有一定创新精神的高素质应用型人才。

专业特色:本专业致力于应用型人才培养,与企业深度融合,组建计算机校企联合教学指导委员会,通过“理论与实践、知识与能力、校内与校外、实训与工程、专业和职业、学校与企业”六个深度融合,实现了“课程体系国际化、理论教学项目化、实训环境企业化、工作任务真实化、素质教育全程化、师资队伍多元化”,形成了 “校企融合、学用结合”应用型人才培养模式。构建了以“三业”——“学业、就业、创业”为导向的深度校企合作模式,企业参与到从人才培养定位到培养方案指定与执行的全过程,保证人才的高质量精准就业。借助企业优质资源,形成了以项目教学为主线,创新创业教育与专业教育相融合的课程教学体系,着重培养学生实践应用能力,以学生为中心,学以致用。充分利用第二课堂组建大学生创新创业团队,以科技成就梦想理念为牵引,打造全方位立体化创新创业平台,切实有效地构建社会、企业、学校三方联动创新创业平台,实现学生创新创业能力培养。目前,专业获批辽宁省创新创业综合改革试点专业,并且上述特色人才培养模式获批辽宁省教学成果一等奖。

就业面向:毕业生可在企事业单位从事计算机相关领域应用系统的开发、测试及维护等工作,胜任高级开发工程师、高级测试工程师等岗位