教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

2023-2024(1)信息与控制学院新教师培训会

作者: 发布时间:2023-08-30

为进一步规范教学管理工作,让新教师更快融入环境,顺利开展教学工作,2023年8月30日下午15:00,信息与控制学院召开2022-2023(2)学期新教师教学工作培训会。教学副院长田林琳主讲,培训对象为本学期新入职的教师。

田院长从本院的人才培养定位、教学特色、基本教学要求、考核与存档、其他管理规定五个方面展开讲解。

1.人才培养定位

本院各专业培养德智体美劳全面发展的,适应地方经济社会发展需要的,工作在生产、建设、管理、服务第一线的“懂专业、技能强、能合作、善做事”,具有一定创新精神的高素质应用型人才。强调学生的应用实践能力培养,希望各位老师能把自己的实践经验融入到课程教学中,提示学生的实际动手能力。

2.本院教学特色

本院90%的课程采用了“理实融合”的教学改革,60%的课程采用“项目教学”,双师团队+实验室授课,课堂上边讲边练,让学生把理论和实践融会贯通,做到学以致用。要求新教师能在课堂上整合线上线下的教学方法的优势,多融入应用案例,让学生在项目中实践,提升知识的综合运用和解决实际问题的能力。

3.教学基本要求

从学生的学情出发,对新教师的教学提出建议与要求:通过开展课程思政,为学生树立职业理想,引导学生自主学习;教学内容和进度要遵循大纲及教学日历;教学方法要有设计,因材施教;加强教学管理,奖惩措施分明。

4.考核与存档

重视考试改革,重视过程考核的设计,在学生学习过程中,通过测试不断检验学生的学习情况,根据学生反馈出来的问题及时调整教学,帮助学生不断的改善学习效果。对作业报告的布置时间间隔、考核的内容和方式、批改与复批、辅导答疑等工作提出了明确的要求。期初、期中、期末存档有自查表,届时可以依据表项,按要求完成各阶段存档工作。

5.其他管理规定

最后田院长分享了本院的常用教学管理规定,和课堂教学案例视频。

本次入职的几位教师大多有企业经验,田院长鼓励几位教师将自己的企业经验多融入课堂教学中,融入学生课外实践中。希望几位教师平时多跟教研室主任和课程团队有经验的老师交流探讨,能迅速融入新环境,在新岗位上发光发热!