教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

北京理工大学出版社规划教材建设指导会

作者: 发布时间:2023-03-27

2023年3月27日,北京理工大学出版社策划编辑倪荣霞,北京理工大学出版社辽宁分社编辑张浩宇,来到沈阳工学院信息与控制学院,就一流本科专业建设背景下“十四五”国家规划教材建设进行指导,本院有教材编写计划、再版计划、评优计划的教师参加了本次会议。

图1会议现场

倪编辑从“数字教材”、“课程思政”、“教材评奖”等方面展开讲解。

1.数字教材

数字教材是以符合专业人才培养目标的相应教学标准及课程标准的富媒体内容为基础,利用数字技术加工制作,具有立体交互、学习行为精准跟踪、学习过程可追溯等特征的,由具有相应出版资质的相关机构按照国家规定出版流程进行加工制作,通过出版审校的,独立打包封装,可公开在线发行的出版物。该教材符合本院推进数字化教育的理念,适合信息类课程建设,其技术先进性、表现形式多样性、内容更替及时性、教学考核互动性,有助于本院开展理实融合的应用人才培养。本院教师将以课程团队为单位,结合课程特点和数字化教材的优势,积极开展数字化教材建设。学院将从立项和评优上给予大力支持。

图2数字化教材样例,数据总览

1. 课程思政

课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。在教材这个载体上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,实现知识传授、价值塑造、能力培养的统一。教材思政不是在教材中简单加一些工匠精神、中国文化、先烈事迹,而是要从一开始编写就总体设计,有机整合,带着思政意识来编写。倪编辑从教材思政元素介绍,到教材如何贯彻落实党的二十大精神进行了详细的介绍,本院老师受益匪浅。

图3教材思政元素总结

1. 教材评奖

最后倪编辑介绍了职教国规教材申报方法,对职教国规教材评选进行了总结,对国优教材评奖经验进行了分享,并介绍了本科国规教材评选趋势,为老师出版规划教材、教材评优指明了方向。

图4国优教材评奖经验

本次北京理工大学出版社带来的《一流本科专业建设背景下“十四五”国家规划教材建设指导会》,为本院教师开启了思路,指明了方向,也让老师明确了教材编写和出版的途径。会后,本院教师将与北京理工大学出版社开展深入合作,积极建设数字化教材,开展课程思政改革,依托国一流省一流专业,打造一流的课程教材。