教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

2023-2024(1)信息与控制学院教师期中座谈会

作者: 发布时间:2023-10-18

2023年10月18日,信息与控制学院在7号楼413室举行了2023-2024(1)学期教师期中座谈会,教学副院长田林琳主持,各专业教师代表参加会议。

座谈会上,与会教师着重围绕本学期教育教学心得体会、学生学情、教师个人发展等问题进行了交流讨论。

会议上部分老师反馈了学生学习积极性不够,学习习惯不佳等问题,与会教师共同对改进学风提出了意见和建议。尤其对于学业警告,有挂科的学生教师及辅导员联合开展多对一帮扶。重点开展以下工作:

1、建立明确的学习目标:教师和辅导员共同帮助学生明确他们的学习目标,包括长期目标和短期目标。让学生更有动力和方向去学习。

2、制定合理的学习计划:帮助学生制定每天、每周和每月的学习计划。这样学生可以更好地组织时间,合理安排学习任务。

3、培养良好的学习习惯:鼓励学生养成良好的学习习惯,如按时完成作业,定期复习,积极参与课堂讨论等。这些习惯将有助于学生提高学习效果。

4、提供学习资源和支持:为学生提供必要的学习资源和支持,包括图书馆、学习小组、导师等。帮助学生更好地理解和掌握学习内容。

5、鼓励积极参与课堂:鼓励学生积极参与课堂,提问问题,与教师和同学互动。增强学生的学习兴趣和深度理解。

6、激发学习兴趣:通过学术讲座及课外实践等活动,帮助学生发现自己的兴趣和激情,并将其与学习内容联系起来。提高学生对学习的主动性和积极性。

7、提供及时反馈:及时给予学生学习成果的反馈,包括表扬和指导。帮助学生认识到自己的进步,并激励他们继续努力。

8、培养合作学习能力:鼓励学生进行合作学习,通过与同学一起讨论和解决问题,互相学习和支持。有助于学生培养团队合作和沟通能力。

9、培养终身学习意识:教育学生学会自主学习和终身学习,培养他们持续学习的意识和能力,以适应日后的工作和生活挑战。

此外,还有教师提出可以通过信息化现代化的工具辅助教学管理和教学存档,使过程更规范,管理更科学,存档更高效。本院会积极调研、探索相关信息化工具,对本院的教学管理过程进行持续改进。

此外,田林琳副院长还就新教师的培养、个人发展、应该遵守的规章制度等方面进行了沟通。通过本次座谈,促进了教师之间的交流与合作,有助于推动教学工作的顺利进展,切实促进我院教育教学质量的提高。