信息与控制学院开展“悠悠艾草香,情记清明团”青团制作劳动素质教育活动

作者: 发布时间:2024-04-10

为了丰富同学们的校园生活,传承与弘扬中华民族优秀的传统文化,在学校教务处的组织下,信息与控制学院积极响应号召,于4月8日至16日在教工餐厅开展以“悠悠艾草香,情记清明团”为主题的青团制作劳动素质教育活动。此次活动旨在通过亲身实践,让全体2022级在校生和辅导员共同深刻体验传统文化的魅力,并从中培养劳动精神和实践能力。

活动伊始,指导老师通过提问的形式,引导同学们回顾并探讨了清明节吃青团的习俗以及青团的原材料等相关知识。同学们积极发言,纷纷表达了自己对传统文化的认识和兴趣。随后,老师为每位同学分发了青团、馅料和手套等制作材料,同学们脸上洋溢着期待和兴奋的笑容,跃跃欲试。

在老师的悉心指导下,同学们开始亲手揉粉、包馅、塑形,每一个步骤都充满了认真和专注。他们互相交流制作心得,分享彼此的成果,并相互拍照留念,记录下这难忘的实践体验。随着青团的逐渐成型,现场气氛愈发活跃,欢声笑语此起彼伏。

此次青团制作活动不仅是一次技能的传承与体验,更是一次关于劳动精神、团队协作和传统文化的深刻教育。通过亲手揉捏青团的每一个细节,同学们不仅深刻体会到了传统文化的深厚底蕴与独特魅力,更在无形中增强了对学校的归属感与热爱之情。此次劳动素质教育活动,意义深远。它不仅提升了同学们的实践能力,更在劳动中培养他们的团队协作精神和创新思维,让他们在传承中感悟成长,在感悟中坚定文化自信。