榜样引领
当前位置是: 首页 -> 学生工作 -> 榜样引领 -> 正文

青春力量|优秀校友栗爽专访

作者: 发布时间:2024-05-30

· 姓名:栗爽

· 院系专业:信息与控制学院计算机科学与技术专业

· 届次班级:2020届计算机科学与技术4班

· 曾任职务:学生会副主席,新媒体运营中心主任

获奖经历

2016-2017学年荣获三等奖学金、2017年荣获辽宁省移动应用开发大赛二等奖、2018年荣获“优秀团干”荣誉称号、2018年荣获“优秀新闻工作者”荣誉称号。

工作简历

· 现从事行业:Java开发

· 现工作单位:沈阳民航东北凯亚有限公司

· 职务:Java开发师

· 工作经历:在Java开发领域,我具备扎实的专业基础,熟练掌握Java核心语法、面向对象编程原理、异常处理机制以及多线程编程等关键技术。此外,还对业内常用的Java框架和库有深入的了解和丰富的实践经验,包括但不限于Spring框架、Hibernate持久层框架以及MyBatis数据映射工具等。我始终保持认真负责、严谨细致的态度,坚持“今日事今日毕”的原则,确保每一项任务都能按时、高质量地完成。

问题采访

问:在大学生活中,学姐认为学习和人际交往哪个更为重要?

答:我认为学习在大学生活中占据重要地位。然而,这也取决于自己未来职业的选择是否与自己所学专业紧密相关。对于技术人员来说,专业能力是工作中的关键,因此学习显得尤为重要。

问:在大学期间,除了学习,学姐认为还应该注重培养哪些方面的能力?

答:除了学习,我认为培养兴趣爱好同样重要。例如,跳舞、唱歌、各类体育运动等,这些爱好不仅丰富了个人的生活,还能在未来的工作中发挥积极作用。与文艺相关的爱好可以在公司年会等场合中展现,而与运动相关的爱好则有助于与同事建立更紧密的联系。此外,参与社团活动也是培养团队协作和沟通能力的好途径。

问:大学的时间主要由学生自己支配,学姐认为应该如何合理安排时间?

答:在大学期间,合理安排时间至关重要。我建议在课堂上认真听讲、做好笔记,并及时完成老师布置的作业。在课余时间,可以阅读相关书籍进行复习,避免将时间过多地浪费在娱乐活动中。

问:对于刚刚进入沈阳工学院信息控制学院的大一新生,学姐有什么建议?

答:对于大一新生,我想说的是,要珍惜大学时光,努力学习专业知识。不要追求捷径,因为努力才是成功的关键。多投入时间在学习上,为未来的职业生涯打下坚实的基础。你们的大学之旅才刚刚开始,未来的人生还有无限可能,加油!

问:对于即将就业或考研的大四学弟学妹们,学姐有什么建议?

答:对于即将就业的学生,我建议广泛投递简历并积极参加面试,不要急于求成地接受一份offer。多进行比较和选择,找到最适合自己的工作岗位。第一份工作往往会对未来的职业发展产生深远影响,所以要慎重考虑。对于考研的学生,我希望能坚定信心、持之以恒地备考,相信自己的努力和付出会换来美好的未来。