当前位置是: 首页 -> 正文

资助育人、筑梦青春——信息与控制学院开展诚信教育主题系列活动

作者: 发布时间:2024-06-06

为秉承“立德树人”的教育理念,激发学生珍视信誉、理智消费的内在动力,增强征信、风险和感恩意识,同时树立坚实的诚信观念及法治素养,确保学生能如期履行国家助学贷款合同,促进其成为具备社会责任感和法律意识的新时代青年。信息与控制学院于5月25日起至6月5日,举办以“资助育人、筑梦青春”为主题系列活动。

学院各年级辅导员先后召开“资助育人、筑梦青春”主题班会,通过系统性的教育,帮助学生充分认识到诚信品质的重要性,他们向学生详细阐述了培养诚信品质、养成良好消费习惯对个人发展的长远影响,普及了征信知识、金融知识,通过丰富的案例分析和互动讨论,引导学生珍爱信用、理性借贷、理性消费。而后着重讲解防范网络诈骗的策略,通过丰富的案例分析和互动讨论,帮助学生识别并应对各种金融诈骗,在生活中做出更明智、更安全的决策。

特别针对毕业班学生,辅导员以助学贷款为主线,开展“资助育人、筑梦青春”学生座谈会。各位老师结合生源地助学贷款学生毕业确认工作、生源地助学贷款政策,向贷款学生宣讲征信及诚信知识,详细讲解还款流程,帮助贷款学生深刻认识到信用违约的严重后果,并播下守信履约的种子,引导他们珍爱信用、按时履约。

诚信虽无形,却在潜移默化中塑造一个人的品德修养。这一过程虽不易察觉,却影响深远。信息与控制学院始终将立德树人作为教育的核心任务,不断创新教育方式方法,努力将诚信教育融入大学生日常生活的点点滴滴,使之成为学生内心的自觉追求和外在的行为准则。这种教育方式不仅为学生个人的全面发展提供了坚实保障,更有助于为社会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者奠定了坚实基础。