教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

实践教学虚拟教研室建设研讨会报道

作者: 发布时间:2023-06-10

为更好的从实践和创新等多角度建设计算机虚拟教研室,2023年6月10日,信息与控制学院副院长田林琳和计算机科学与技术专业教研室主任于旭蕾参加了实践教学虚拟教研室建设研讨会。

会议由大连理工大学李大奎、东北大学高克宁、东北大学郭军、东北大学张斌、东北大学张天成、东北大学鲍玉斌、东软李印杲、华中科技大学秦磊华、锐捷网络闵勇、沈阳航空航天大学张翼飞、沈阳化工大学王军、沈阳哲航信息李哲洙等老师对虚拟教研室建设以及实践教学等方面进行了分享。

主要介绍了虚拟教研室的建设和发展规划,介绍了“研教融合”构建一流软件工程实践教学体系、“校企联动,教研结合”的线上线下混合式实训体系建设与实践等实践教学体系以及各企业提供的实践教学模式创新和改革方案。

东北大学计算机科学与工程学院教师高克宁介绍了“教育部程学设计课程虚拟教研室建设与探索”。主要从三方面进行了介绍。首先从建设背景与建设目标进行了介绍,使得大家对虚拟教研室的介绍背景和目标有了清晰的认识,然后对虚拟教研室的建设基础和建设内容进行了介绍,最后对程序设计课程的虚拟教研室的未来发展进行了展望。期望能够引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,从而推动高等教育高质量发展,培养全方位、宽领域、多层次的高水平人才。

东北大学软件学院教师张斌,介绍了“面向能力形成的特色化软件工程实践教学体系”,从软件学院的角度讲述了如何培养计算机类专业人才。从IT技术发展与高校人才培养、企业的期待与高校的定位、产教融合等方面进行了探索,分享了软件学院的培养模式、课程体系以及产教融合等内容。

大连理工大学软件学院实验中心的李大奎老师介绍了“‘研教融合’构建一流软件工程实践教学体系”。首先介绍了大连理工大学软件学院的实验中心,然后介绍了实验教学改革,以“产教融合”为抓手,打造“重基础、强实践、能创新”的一流软件工程实践的教学体系。最后对实验中心建设和实验案例进行了分享。

华中科技大学计算机学院的秦磊华老师为我们分享了优化实践体系的经验和方法,主要从为何优化实践体系、现有实践体系分析、如何优化实践体系3个方面进行了讲解。

东软教育科技集团高级副总裁李印杲介绍了东软为校企联合所作出的东软方案,即“基于东软4S服务的实践教学模式改革”。东软基于创新的4S服务理念,构建东软智慧化教育生态体系,实现数字化教育的精准感知,以数据驱动实现个性化教育、智慧教育,为广大院校和学习者赋能。

“4S”分别为东软紧贴产业前沿实验实训室解决方案(PAAS)、东软智慧教育系统及平台(SAAS)、东软一体化优质课程资源输出(CAAS)、东软紧贴产业实践的案例资源输出(CAAS)。最后还介绍了其在东北大学、沈阳工业大学的应用。

通过本次实践教学虚拟教研室建设研讨会,让不同院校,企业与院校之间的老师和领导们都对本次会议的内容有了基本的了解,对以后虚拟教研室的建设和发展目标有了新的启发。