教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

计算机虚拟教研室辐射性培训报道

作者: 发布时间:2023-05-19

为更好的从实践和创新等多角度建设计算机虚拟教研室,2023年5月19日-21日,计算机科学与技术专业教研室主任于旭蕾老师参加了高教国培(北京)教育科技研究院举办的“数字+教育新范式下虚拟教研室建设与实践创新研修班”,针对虚拟教研室建设重难点问题,以虚拟教研室建设目标与建设任务为抓手,助力高校掌握开展多元化、多类别虚拟教研室培育建设工作要点,探索如何推进新型基层教学组织建设,建设一批跨学科、跨校际、动态开放的虚拟教研室为目标,进行了以下五个模块的全方位学习。

模块1:邀请南开大学教授/博士生导师张伟刚老师,对校企联动、资源整合——探索数字教研新范式下虚拟教研室特色发展模式进行了全面的解析和分享。其中包括如何建设和打造新型的虚拟教研室、课程群教学类虚拟教研室建设内容、一体化全过程评教系统的建构优化、虚拟教研室的协作组织与功能发挥、虚拟教研室建设发展与面临的挑战五个方面的内容。

模块2:邀请南宁师范大学教授,第二批教育部虚拟教研室(专业建设类)带头人张胜前老师,对“智能+教研”数字转型下虚拟教研室建设整体思路与实践探索进行了全面的解析和分享,其中包括虚拟教研室的发展支柱和政策空间、虚拟教研室建设的意义和基本特征、虚拟教研室建设的内容与经验方法、三类虚拟教研室的建设与申报要领、虚拟教研室运行成果以及推广应用。

模块3:邀请大连理工大学创新创业学院教授,首批国家级虚拟教研室负责人冯林老师,对目前虚拟教研室的国家政策和文件进行了详细的解读。

模块4:邀请北京邮电大学电子工程学院信号、电路与系统教研中心主任,第二批国家级虚拟教研室负责人俎云霄老师,对工学类虚拟教研室申报与建设思路进行了全面的解析与分享,其中包括工学类虚拟教研室的意义理解、工学类虚拟教研室的基本特征、工学类虚拟教研室的建设内容、虚拟教研室的建设方法、工学类虚拟教研室建设申报要领。

模块5:邀请国防科技大学教授,首批国家级虚拟教研室负责人杜湘瑜对融合创新、数智赋能——新时代军队院校虚拟教研室的建设进行了全面的解析与分享。其中包括虚拟教研室概念界定与功能定位、虚拟教研室运行机制与建设模式、虚拟教研室预期成效与评价方法、虚拟教研室申报说明与填写要领、数字化时代虚拟教研室建设思考。

于旭蕾老师为了将学习到的新思想传导给虚拟教研室的各位老师,于2023年5月31日的虚拟教研室会议中从虚拟教研室建设新要求、新目标、新任务展开分享,围绕虚拟教研室政策解读和申报策略、建设、应用、理解与实践,探索“数字+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式,构建过程与增量评价体系,为新时代全国高校虚拟教研室建设提供新的思路和创新方案对培训内容做了辐射性培训。

通过本次虚拟教研室的云端会议,让不同院校,不同部门的老师和领导们都对本次培训的内容有了基本的了解,对以后虚拟教研室的建设和发展目标有了新的构想。还会在以后的虚拟教研室会议中继续分享和讨论课程的建设和专业的建设,以及虚拟教研室相关课题的申报。