教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

信息与控制学院2022-2023(1)新学期开学准备工作——加大线上课程资源建设,深化教学改革

作者: 发布时间:2023-04-21

2022-2023(1)开学第一周,为贯彻落实教育部、省教育厅关于疫情防控的部署,根据学校疫情防控领导小组要求,依据《沈阳工学院关于疫情防控期间教学组织与管理工作预案》做好开学工作,信息与控制学院启动线上教学的各项准备工作,确保教学秩序稳定。

1.为进一步加强线上课程网络资源建设,提高教学质量,建设优质网络课程资源,同时能为新冠肺炎疫情期间实施大规模线上教学稳定运行奠定良好基础。本院结合学校要求,全体教师从今年暑假开始开展线上教学资源建设工作,三年内完成我院所有理论教学课程的线上教学资源建设,实现课程线上教学资源全覆盖。本学期开学初,要求一流课、主干课要在开课前完成线上资源建设,保障本学期线上教学的良好运行。

2.开课前一周,学院统计所有开课教师的线上授课信息,本学期开课419个头,所有课程均能正常进行线上教学,68%采用超星一平三端的方式授课,本学期还有13门课开展了基于超星平台的跨校修读的教学改革,校校合作、资源共享,为学生提供更优质的教学资源和学习体验。

3.要求老师在开课之前,一定要和学生在线上平台上演习,确认是否全体学生都能正常参与线上教学,确保所有学生线上教学不掉队。鼓励任课教师通过问卷的方式,收集本学期所授课程的学生学情,针对学生的学情进行差异化教学。

4.开课前15分钟老师、学生“露脸”签到,观察学生精神状态,确认课前准备情况,让所有学生以最佳的精神面貌开始课程的学习。

5.开课前15分钟老师、学生“露脸”签到,观察学生精神状态,确认课前准备情况,让所有学生以最佳的精神面貌开始课程的学习。

6.加强教学管理,要求在开课前学校+分院两级督导、分院教学管理人员、辅导员都加入班级群,同时安排学督会学生管理员全覆盖所有上课班级,每天反馈听课情况,对于线上授课过程中的问题第一时间反馈,对学生违纪执行扣课堂分的惩罚;同时收集优秀的、有特色的教师教学素材,每周发布优秀案例,供全体教师学习。

本院全体教职工训练有素、合理规划、积极筹备,开课第一天,教学运行平稳有序,为本学期的教学工作打下良好的基础。