教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

2023年信息与控制学院“名校名企专家进学院”专家讲座系列活动之五 —— 大数据的前世今生与技术架构

作者: 发布时间:2023-11-19

为提升本院教师的教科研水平,开阔师生学术视野,2023年10月19日,本院邀请辽宁大学信息化中心主任冯勇莅临信息与控制学院,于一楼报告厅开展关于《大数据的前世今生与技术架构》的主题报告。

冯勇,博士后,三级教授,旅美学者,辽宁大学信息化中心主任,数据科学与大数据技术学科带头人,辽宁大学政务大数据互联分析与智能计算校企联合实验室负责人。中国计算机学会(CCF)杰出会员、中国人工智能学会(CAAI)会员、辽宁省计算机学会会员、沈阳市计算机学会会员。兼任CCF沈阳分部监委会主席、CCF计算机应用专委会执委、CAAI人工智能逻辑专委会执委、辽宁省计算机学会理事、沈阳市计算机学会监事长。获评辽宁“百千万人才工程”千人层次、沈阳市高层次人才人选第四批次拔尖人才、教育部学位论文评审专家、辽宁省首届教育网络安全和信息化专家、辽宁省商务厅首批电子商务入库专家、《软件导刊》杂志社编委和优秀审稿人。

本次报告从大数据的历史、内涵、技术架构三个角度,全面解析大数据的产生根源与技术发展现状。在大数据发展的历史脉络方面包括:人类的数觉与计数系统、计算思维的产生、存储介质的发展历程、现代大数据的诞生等;在大数据的内涵方面包括:大数据的多版本定义、大数据的价值所在、大数据的4V特征等;在大数据的技术架构方面包括:大数据处理架构Hadoop、MapReduce模型、Spark等。