教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

2023年信息与控制学院“名校名企专家进学院”专家讲座系列活动之三 —— 无人车环境感知技术及应用

作者: 发布时间:2023-11-12

为提升本院教师的教科研水平,开阔师生学术视野,2023年10月12日,本院邀请沈阳工业大学人工智能学院院长张志佳莅临信息与控制学院,于一楼报告厅开展关于《无人车环境感知技术及应用》的主题报告。

张志佳,沈阳工业大学人工智能学院院长,博士,教授,博士生导师。面向机器视觉研究,在产品表面缺陷检测、驾驶行为安全监测、自动驾驶外界环境感知等方向上进行了深入研究并取得了较好的研究成果,部分研究成果已在相关行业得到实际应用。

报告内容:无人车(自动驾驶汽车)作为现代智能交通领域的前沿技术,其安全与可靠性备受关注。而环境感知技术在无人车的自主导航和决策中扮演着重要角色。环境感知技术通过传感器获取周围环境信息,并对这些信息进行处理和分析,以帮助无人车实时感知车辆和道路状况以及与之相关的风险和障碍物。报告在对无人车系统进行介绍基础上,着重对无人车环境感知技术进行分析,并且对相关的环境感知传感器进行了详细介绍。结合报告人近年来的相关研究,报告向大家介绍深度学习在无人车环境感知中的应用以及所取得的部分成果。