支部建设
当前位置是: 首页 -> 党群工作 -> 支部建设 -> 正文

传承雷锋精神,践行时代担当——信息与控制学院学习雷锋纪念日系列志愿服务活动

作者: 发布时间:2024-03-05

深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。为深入学习雷锋精神,弘扬“尊老,爱老,敬老”的中华民族传统美德,倡导“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,我院将传承雷锋精神、践行志愿服务的时代担当与慰问孤寡老人有机结合,充分发挥弘志促学会志愿服务型社团的先锋模范作用,3月5日,沈阳工学院信息与控制学院弘志促学会志愿者们来到抚顺市望花区康宁社区慰问了两户贫困孤寡老人家庭,本次活动由信息与控制学院弘志促学会指导老师徐文杰,弘志促学会的志愿者们在抚顺市望花区康宁社区杨书记陪同下共同参与。

活动当天,康宁社区的工作人员带领弘志促学会志愿者前往超市购买大米、白面、粮油等生活必需品作为爱心慰问物资为康宁社区两户贫困孤寡老人家庭奉献爱心,用真情去帮助那些需要帮助的人,去帮助那些需要帮助的家庭。

志愿者们先来到了居住在康宁社区第一户贫困家庭。吴家海男,59岁,无工作,听力3级残疾人,无儿无女,常年独自居住,仅仅依靠低保金维持生活,十分困难。

志愿者们其次来到居住在康宁社区第二户贫困家庭。龙长星男,67岁,无工作,肢体4级残疾人,患有冠心病,长期服药,有一女儿41岁已经成家,没有稳定的工作,常年独自居住,依靠低保金和女儿微薄的帮助维持生活,生活非常困难。

在探望老人们的过程中,弘志促学会指导老师徐文杰及志愿者们主动与老人们进行沟通,了解他们的生活起居、身心状况、社交参与等方面的现状,积极疏导一些老人的低落情绪。经过一番“心与心”的沟通,老人们笑在脸庞、暖在心窝,幸福洋溢在春风里。老人们不但收到了一些生活必需品,而且感受到了来自信息与控制学院弘志促学会志愿者们的暖心关怀。

“老吾老以及人之老”,弘志促学会志愿者们秉承初心使命发光放热,以实际行动为社会增添温暖与力量,在实践中理解雷锋精神的深刻内涵,进一步推动良好、和谐的社会风气,为信息与控制学院与社会之间架起一道沟通的桥梁。

弘志促学会将继弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在新时代志愿服务的赶考路上昂扬奋进,落实行动以彰显责任意识与使命担当,推进新时代学雷锋志愿服务蓬勃发展,助人自助以书写青春志愿无悔篇章!