2023-2024学年信息与控制学院教学工作会议

作者: 发布时间:2023-10-25

为准确把握本科教学工作的目标任务,全面提升学院人才培养质量,贯彻落实理实融合的教学理念,强化人才培养的中心地位,规范教育教学行为,促进学院各专业建设与发展,2023年10月22日,信息与控制学院在沈阳工学院求是楼召开了2023-2024学年教学工作会暨教学指导委员会会议。来自东北大学、辽宁大学、沈阳农业大学、沈阳航空航天大学、沈阳化工大学、沈阳理工大学、辽宁石油化工大学、沈阳大学、辽宁科技学院等院校的14名高校专家,以及东软教育科技集团、中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司、中国移动通信集团辽宁有限公司、航科实验室科技(辽宁)有限公司、南京宁翰艾瑞信息技术有限公司、特变电工沈阳变压器集团有限公司、国网辽宁省电力有限公司电力科学研究院等企业的6名行业专家出席。信息与控制学院领导班子成员、各专业教研室主任、骨干教师代表40余人参会。

会议由信息与控制学院院长李晓波主持,教学副院长田林琳介绍了学院的整体情况、教学特色以及近期成果,与会专家参观了学院的专业实验室以及学生大创作品展厅。

各专业教研室主任、骨干教师就人才培养方案、教学大纲、专业建设等问题与专家在各专业分会场开展了深入交流与探讨。专家认为,学院深入贯彻理实融合的教学模式,强化应用型信息技术人才培养,学生创新能力和实践能力取得了较为显著的成果,人才培养方案可以进一步结合区域经济发展需要,精准专业人才培养定位,注重软件国产化的人才培养,加大与行业企业的合作力度,开展特色化的实践实训项目,增强学生的应用实践能力与就业竞争力。课程教学大纲应重点关注当前热点技术与发展前沿,及时更新课程内容,确保学生学到的知识与行业需求相符合,推进课程思政改革进程,充分结合教学内容设计思政元素,达到课程思政教学“润物细无声”,增加跨学科课程,培养学生的综合素质和创新思维。专业建设方面应与相关行业加强联系,深入了解行业需求,大力培养“订单班”式人才。此外,专家还就实验室建设、科研学术、学科建设与发展等内容与相关人员进行了交流。

人才培养质量是学院的生命线,是学院竞争力的核心要素。学院将以本次教学工作会议为出发点,巩固自身建设,不断推动学院教育教学工作全面发展。