信息与控制学院开展“继承民族精神,镌刻时代丰碑”民族精神主题活动

作者: 发布时间:2024-03-29

为促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,使同学充分了解民族团结的时代精神,增进民族认同感,传承和弘扬中华优秀传统文化,信息与控制学院团总支宣传部于3月25日举办“继承民族精神,镌刻时代丰碑”民族精神主题活动。

本次活动由信息与控制学院全体学生参加,热情介绍了自己家乡的风土人情,地域风貌和家乡的语言,还有少数民族同学更多地介绍了自己的本民族文化。在一张张照片中、一段段文字里,我们感受到同学们对家乡文化的热爱以及宣传自己家乡文化的自豪感,也让更多同学了解了各地文化,将各地文化传播出去。

通过综合评选,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,获奖名单如下:

我们一同欣赏一下各位同学来自不同地方的作品吧~

21自动化3班刘泽毅

23电信2班梁亦函

视频素材来源于网络

23电气7班马彪

我的家乡是云南红河,一个如诗如画的地方。这里的山水清澈秀美,四季如春,仿佛是大自然精心绘制的画卷。红河的人民热情好客,他们的笑容如同阳光般温暖,让人感受到家的温馨。

23计算机3班罗爽

蒙古族文化是一种独特的游牧文化,它深深植根于蒙古民族的历史和传统中。蒙古族的历史可以追溯到成吉思汗统一蒙古各部之前,那时亚洲草原上的匈奴、突厥等民族已经完成了较高层次的文明实践。蒙古族文化的发展经历了几个阶段,包括军事民主制、早期阶级社会以及民族文化的初步形成。蒙古族文化的主要特点包括对火、马和酒的崇拜,以及丰富的礼仪和节日庆典。

23电信2班徐慧芳

我的家乡位于祖国北部边疆,东部是莽莽的大兴安岭林海,南部是富饶的嫩江平原、西辽河平原和河套平原,西部是浩瀚的腾格里、巴丹吉林、乌兰布和沙漠,北部是辽阔的呼伦贝尔、锡林郭勒草原,她的名字叫做内蒙古自治区。

23计算机10班于瑞淼

我的家乡是黑龙江省大庆市,提起大庆这个城市大家的第一印象应该是大庆精神、铁人精神。大庆可以说是老一辈的英雄们换来的荣誉。大庆还有“百湖之城”这一称号,不只是随处可见的磕头机,还有大大小小的湖泊以及全亚洲最大的湿地——龙凤湿地。让我知道了不只是海洋望不到尽头。

23人工智能2班张一然

海城是一个名字听起来都浪漫的城市,是我从小长大的地方。海城只是一个小县城,地方不大,但那里的人十分热情,好客。海城市,别称临溟,隶属于辽宁省鞍山市,位于辽东半岛腹地,北靠钢都鞍山和省会沈阳,南邻港口城市营口、大连,东接煤铁之城本溪及边境城市丹东,西与油田新城盘锦隔河相望。著名人物张学良便是海城人。欢迎大家来到海城游玩,了解海城的历史。

民族文化是个民族的血脉与灵魂,拥有维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,它是本民族生存和发展的根基。此次“继承民族精神,镌刻时代丰碑”民族精神主题活动的开展,促进学生学习民族精神,形成文化自信,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!