笔绘心灵,漫画映心声

作者: 发布时间:2024-05-25

为了更加深入的了解学生的内心世界,了解当代大学生心理健康状况,表达大学生生活、学习、情感等活动中的心理困扰、心理感悟。在丰富同学们课余生活的同时,努力营造一个积极向上的大学生活环境。信息与控制学院于5月8日至5月18日举办了“漫游心灵,笔下花繁”心理漫画征集大赛活动。

活动征集了同学们的绘画作品,这些作品将积极心态与艺术创作相紧密结合,诠释心理健康理念,激发学生内在的心理韧性,表达出学习、生活等活动中产生的心理活动、生活体验及内心变化形象等。最终评选出一、二、三等奖:

23计科专升本6班申集美

校园是我们增长知识、接受教育的地方,不该为欺凌的阴影所笼罩,出现任何问题都应该第一时间找老师解决。霸凌是一种残酷的行为,它给受伤的同学带来巨大的痛苦。我们要坚决反对霸凌,为每一个同学创造安全的学习环境。这需要我们给予受霸凌者支持和鼓励,让他们重新找回自信。同时,培养大家的同理心,让大家理解他人的感受。只有大家共同努力,才能消除霸凌,让校园和社会充满温暖与和谐。让我们携手共进,为反霸凌而努力,让每一个人都能在温暖和善意中成长。

23计算机5班丁锐、于洋、王宝毅

作品介绍:《自信之光》是一部深度剖析个体心理成长的漫画作品,它以独特的叙事手法展现了主人公李阳在面对生活中的困境与挑战时,如何通过科学的心理辅导和自我探索,逐步克服内心的恐惧与不确定性,实现自我价值的提升。该漫画不仅揭示了心理辅导在个体成长中的重要作用,同时也强调了自我认知与自我激励在塑造个体自信品质中的核心地位。

23电气4班宫志杰、姚文昊

故事的主人公在面对生活、学习上的压力没有找到合适的方法,感觉自己脑袋中仿佛有无数个小鸭子在嘎嘎的叫,在处理这下问题的时候主人公觉得非常烦恼!但是这种时候我们就要学会给自己减轻一点压力,放松一下心情。主人公选择去运动去跑步来缓解自己内心的压力,也可以去购买一些心仪的物品。有时候也可以哭出来,把内心的伤痛,内心的不开心都哭出来释放自己的压力。也可以找到自己的好朋友谈心,把自己不开心的事情都说出来,朋友也会给自己慰藉。我们要学会慰藉自己的内心释放自己的压力!好好睡觉一觉!第二天又是元气满满的一天!

23电气8班张志强、孙启然

小明最近考试不理想,面对满卷的叉叉,他心情低落。但父母并未责备,而是鼓励他反思原因。小明决定改变学习方法,他制定了计划,坚持每天复习和练习。渐渐地,他的成绩开始提升,自信心也增强了。小明的故事告诉我们,面对挫折不要气馁,要勇敢面对,积极寻找解决方法。成长路上虽有困难,但只要有坚持和勇气,就一定能实现进步。让我们一起为小明点赞,也为自己加油!

21自动化1班李蕊、皮晓春

“治愈系”小漫画,带给大家些许内心平静及人生真谛,一起感悟这组治愈系六格漫画,当你遇上失落、不开心、焦虑、紧张、害怕等的时候,也许能从中找到一些温暖。“治愈希漫画”以“治愈”为主题或风格的漫画。那些能够给予观众温暖、舒适和正面情绪的作品。这些作品通常具有柔和的画风、温馨的故事情节和深刻的情感表达,能够带给人们心灵上的安慰和启发。以轻松幽默的方式呈现,也可能带有一些淡淡的忧伤或深刻的思考。但无论如何,它们都应该能够触动读者的内心,带来积极的情绪体验。

23计科专升本6班王心茗

这部作品是一部以心理健康为主题的作品。这部作品通过生动的画面,展现了人们在面对心理压力和挑战时所需要的呵护和关爱。漫画以温暖的色彩和细腻的笔触,描绘了一个个关于心灵成长的故事,让读者在欣赏的同时,也能感受到心灵的慰藉。人生的道路总是不会一帆风顺的,困难永远都会有,但是我们不能被一时的挫折打败,逆流而上是勇敢,适当的顺流而下何尝不是一种新的挑战,不要让压力成为束缚我们脖颈上的项圈,世界很大很美好,山水鱼虫、蓝天白云,未来的路很长很宽广,适当的放纵自己也未尝不是一种全新的体验。

本次活动通过漫画征集的形式不仅深化了同学们的心理健康,而且通过漫画这一富有创意和吸引力的艺术形式,向同学们普及了心理健康知识,增强了大家对心理健康重要性的认识。此外还促进了我院的心理健康的宣传与教育,提高大家的情感表达能力,缓解压力与释放情绪,以及培养创造力和想象力。