团学组织
当前位置是: 首页 -> 学生工作 -> 团学组织 -> 正文

信息与控制学院组织学生观看《孤独和亲密:大学生活的两个心理关键词》心理健康讲座

作者: 发布时间:2023-04-03

为促进学生心理健康发展,树立良好的心理意识,4月2日,信息与控制学院组织22级全体学生集中观看了辽宁高校心理阳光大讲堂,本期主讲嘉宾是同济大学姚玉红教授,主题是《孤独和亲密:大学生活的两个心理关键词》,本期讲座围绕着“孤独的真正含义和表现”展开。

讲座伊始,姚教授提出了每个人都有获得回应和反馈的需要,并分析、讨论了自体与客体间的关系,在此基础上引入了本次课堂的主题:孤独与亲密。姚教授分析了“孤独”与“独处”的区别,帮助同学们更好地理解孤独的含义和表现。

讲座过程中,姚教授指出成年学生早期心理发展的主要任务是处理亲密与孤独间的冲突。为此,姚教授指出了疗愈孤独的方法是共情,即可以通过建立新的客体关系让自体变得更加有凝聚力,从而获得完善和发展。

讲座接近尾声时,姚教授鼓励同学们理解自己,学会向亲密之人表达自己的痛苦,真实而勇敢地面对曾经的创伤,进而疗愈自我,完善自我。在学生表达出自己的困惑后,为帮助学生解决心理困扰,提供了具体的方法。

本次讲座不仅提升了同学们的心理素质,而且更好地帮助学生们正确的认识亲密关系,使同学们能够勇敢地面对内心的孤独感,做到与孤独和平共处,为同学们追求更美好的大学生活提供了方向性的指引,进一步推动我院学生心理健康教育工作高质量发展。