榜样引领
当前位置是: 首页 -> 学生工作 -> 榜样引领 -> 正文

【聚焦青春榜样】段云峰专访

作者: 发布时间:2021-11-09

姓名:段云峰

院系专业:信息与控制学院 软件工程专业

届次班级:2013届软件工程二班

曾任班级职务:班长、团支书、组织委员、纪律委员

现从事行业:警察

1.能讲一下学长你平时在校的一天吗?

答:当时在校期间课程也比较多。大多数的时间都在上课,只是在课间的时候有一些不会的问题跟老师和同学进行探讨,其余的空闲时间或者是偶尔没课的时候就会和舍友们一起去图书馆上自习或者去找一些资料,偶尔也会打打篮球锻炼身体。

2.在当年的学习中,让你刻苦学习的动力是什么?

答:努力的让自己变成一个更优秀的人,这样就可以拥有更美好的未来,遇见更好的自己。

3.可以根据自己的学习经历给学弟学妹们一些建议吗?

答:在课堂上紧跟着老师的脚步,在老师讲完以后也需要自己多动手多练习,提高自己的实践能力。比如说,我们在学习课文中的一些理论知识的时候,如果只知道理论而没有实践的话对于知识的掌握就会不熟练,这就要求我们把理论和实践相结合,并且在我们学习过程中有不会的问题应该及时的去向老师请教或和同学探讨。如果这些问题堆积的越来越多的话,之后你就会发现这也不会那也不会。如果基础没有打牢,在日后的学习中也不想好好去听讲,不想好好去学习,离成功的脚步就会越来越远。多去参加学校或者省级的活动,这样可以提升自己的能力也可以开阔自己的眼力,也可以看见更多没有见过学过的东西。

4.学长感觉在现实工作和学习过程中,有哪些不同?

答:现在的岗位上有很多的知识其实在学校期间是没有学习过的,是到了工作当中需要重新学习的,而且在工作中学习的知识比在学校中学习的知识要学的广泛,学的更多,这样就会让我们在现实中边工作边学习新的知识,可以更加的充实自己,让自己在工作中提高效率。

5.当时为什么选择现在的工作?对现在的工作还满意吗?

答:毕业到目前我已经换了两次工作了,都还算满意吧,工作都是跟我的专业相关的计算机专业。刚毕业的时候在学校当老师,那时候心里想的是可以把自己学到的知识可以传授给更多的学生,这样可以让他们熟练的运用计算机技术,自己也很有成就感。现在又考了公务员,到了公安局。我想着可以接触更多的行业,这样的话在工作当中我就可以学到更多我当时没学过的知识,理解当时没理解的东西,这样懂得更多,见的更多。

6.在工作中感受最深的是什么?

答:当老师时,无论是给学生们上课还是做实验,或者在前期备课的过程中和在课堂中,都会遇到很多问题,遇到这些不会的再去查资料,去学习。现在的单位更偏向于技术方面,软件接触的比较多,这样的话在软件和技术上学到的更多,我就觉得自己更加的充实。段云峰学长分享了毕业后的工作经历为我们现身说法,他既是一个传授知识的领航者,又是一个运用技术的实践者。他为我们证明了要选择适合自己的事业,才会更好的充实自己,得以展现出昂扬的青春姿态。