1.东软集团—新一代信息技术学院

东软集团位于辽宁省沈阳市浑南区,创立于1991年,是中国第一家上市的软件公司。公司以软件技术为核心,提供行业解决方案、产品工程解决方案以及项目研发与服务等服务,业务领域覆盖智慧城市、医疗健康、智能汽车互联及软件产品与服务。目前,东软在全球拥有近20000名员工,连续四次入选普华永道全球软件百强企业,还曾荣获最具全球竞争力中国公司20强、中国50强全球挑战者、亚洲最受赏识的知识型企业、亚太地区最佳雇主等奖项。
        2016-2017
年开始开展合作,企业参与信息与控制学院计算机类专业教学指导委员会,共同探讨人才培养方案的实施;建立校企合作实践基地以来,聘请多名企业高级工程师、项目经理进课堂,参与实践环节指导、毕业设计;同时,多次为我院教师提供工程项目培训和挂职锻炼,并将企业解密项目进行整理,协调我院教师共同撰写教材。 2019年,为进一步深化了校企合作,我院与东软共建——“新一代信息技术二级学院,同年,获批辽宁省大学生校外实践教育基地。
       
近几年,我院与企业共同开发项目2项, 科研到款额12余万元;300余名学生在公司内部完成实习,实现近百名学生在东软内部就业,百余名学生在东软平台内就业。该基地的建设做到了真正的双师培养实习协调育人,为我校建立满足应用型人才培养的提供全方位支持。

2.沈阳华信教育科技有限公司—华信订单班

沈阳华信教育科技有限公司座落于沈阳市沈北新区,是由辽宁省电子信息产品监督检验院和大连华信计算机技术股份有限公司共同出资成建的合资公司,该公司是我院校外实习+就业基地。自2016年起开展校企合作,以企业岗位需求为基础,参与人才培养方案的制定与修改,学生提供企业培训,提高教师和学生的前沿技术能力。同时会邀请企业项目经理走进实训课堂,企业也会将解密项目提供给我院做课程案例教学,并参与我院教师自编教材的编写,给予合理的实用性较强的建议,提高学生的实践应用能力,有利于我校培养创新应用型人才。该企业每年可容纳80名左右的学生到公司实习,每年有近10人留在公司就业,近70%的学生在同类型公司就业,为我校培养应用型人才提供了全方位支持。

3.校企合作单位:沈阳圣达金卡科技有限公司实践基地

沈阳圣达金卡科技有限公司总部位于沈阳市浑南国家级高新技术开发区,办公面积1800余平米,是一家集生物识别(人脸识别、指纹识别、虹膜识别)、智能卡应用系统软硬件的开发、集成、生产及销售于一体的国家级高新技术企业,所有产品均拥有独立的知识产权,拥有二十余项软件著作权和实用新型专利。
        2013
年起开展合作,作为电信类教指委成员,共同探讨产业结构转型发展需要,对电信类专业人才培养方案的实施、实践环节的开展进行探讨、多次参与实践环节指导书的撰写;学院聘请企业高级工程师、技术人员进课堂,参与实践环节指导教学,企业为学生提供企业培训,实现协同育人,平均每年接纳实习生10余人,并接纳优秀实习生就业;接纳教师进行企业挂职锻炼10余人,完成横向课题6项,累计科研到款近20万元。

4.校企合作单位:沈阳卡得智能科技有限公司实践基地

沈阳卡得智能科技有限公司成立于2009年,是一家集科研、生产、销售、服务为一体的高新技术企业。公司始终坚持自主创新,员工三分之二以上为技术研发人员,拥有完善的自主研发体系,研发实力雄厚。公司通过运用新兴技术手段,主要从事生物识别技术、RFID识别技术及二维码识别技术的安防管理系统集成方案、物联网身份识别智能终端产品研发、生产、销售及技术服务;主要应用于智慧政企、智慧校园、智慧社区、智慧景区、智慧工业五大业务领域。

沈阳卡得智能科技有限公司校外实习基地始建于2018年,同年9月第一批实习生到岗;2019年,校企双方进一步密切合作,企业向信息与控制学院捐赠了高性能人脸识别门禁控制系统一套,用于教学案例演示和教学楼内教师身份的识别,9月份接纳实习生10余人,年底组织并完成了一次对电信类专业教师的专题培训和现场教学;2020年,除接纳实习生之外,支持教师赴企业完成暑期挂职锻炼。

5.校企合作单位:滕泰科技发展(大连)有限责任公司

滕泰科技发展(大连)有限责任公司位于大连市甘井子区,2017年滕泰科技入驻大连生态科技创新城,签约大连市人力(人才)资源运营商委托培养高端IT人才,扶持有能力,有想法的大学生创业,打造创客式培养体系。同时,滕泰科技作为园区人才供应商,致力于园区人才引进,现服务客户逾百家,服务的员工达千人,依托园区内近千家国内外优秀的IT企业以及高校资源,已经搭建起了一个规范、专业的人力资源服务平台。为多家大型IT企业派遣专业的研发团队,也为广大年轻人提供了前往国际大企业的就职机会。借助现有的资源,滕泰科技已经形成了立足辽宁辐射东北、华南、华东地区的网络服务平台,并与国内百余家高等院校建立了紧密的人才合作关系,与国内外各行业的领头企业建立了定制培养的需求关系,为合作院校的大学生实训就业提供了优质的人才供需培养的一体化服务。为国内外不同企业提供最便捷、高品质的专业人才解决方案。

2018年开始与沈阳工学院信息与控制学院开展合作,企业参与信息与控制学院计算机类专业人才培养方案的调研和制定;建立校企合作实践基地以来,聘请多名企业项目经理走进课堂,参与实践环节授课;安排学生进行2-3周的期末企业实训,提高学生的项目开发能力。同时,滕泰为教师提供企业项目培训及企业挂职锻炼,并提供企业解密项目给老师做项目教学案例,自编教材案例等。该基地每年可容纳工学交替学生百名左右,每年近70%的学生在计算机开发类公司就业,该基地为我校培养应用型人才提供了全方位支持。

6.校企合作单位:沈阳变压器研究院股份有限公司

沈阳变压器研究院股份有限公司成立于1960年,位于沈阳国家级高新技术产业开发区,是国内唯一的变压器、互感器和电抗器的科研开发机构,在变压器行业占有举足轻重的地位,为我国变压器行业的发展进步做出了重要贡献,是具有很强科研开发能力的现代化高新技术企业

20186月,沈阳变压器研究院股份有限公司与信息与控制学院开展合作,参与电气类教指委,针对培养方案的制定、大纲内容的论证、教材的编写和学生的培养发挥了积极的作用,同时为学生提供实习和就业机会,积极与学院共同进行人才的培养,为教师提供实践岗位,派遣高级工程师和技术人员进入课堂传授工程知识,为我校应用型人才培养的提供大力支持。

7.校企合作单位:沈阳麦鑫雨科技有限公司

沈阳麦鑫雨科技有限公司成立于2011年,是一家由集成研发、生产、销售于一体的水处理环保企业,注册资金800万元,公司专业从事实验室超纯水机、实验室中央超纯水系统、实验室综合废水处理设备、实验室危险废弃物暂存柜、实验室综合废气处理设备、智能移动实验室、实验室安全管理系统等产品的研发、设计、生产、销售及售后服务,是东北唯一一家专业从事实验室综合废水处理设备、实验室综合废液处理系统、实验室废弃物暂存柜系统、实验室安全管理系统以及实验室综合废气处理设备的研发、设计、生产、销售、售后于一体的企业。

2017年开始开展合作,企业参与信息与控制学院电气自动化类专业教学指导委员会,共同探讨人才培养方案的实施;建立校企合作实践基地以来,为我院教师提供挂职锻炼,并将企业项目延伸至实践环节中,同时与我院教师共同撰写出版教材。近几年,我院与企业共同开发项目3项,科研到款52万元。现有毕业生在该企业工作,本企业为我校建立满足应用型人才培养的提供了支持。

8. 华为技术有限公司—华为“ICT”二级学院

华为技术有限公司,成立于1987年,总部位于广东省深圳市龙岗区。华为是全球领先的信息与通信技术ICT)解决方案供应商,专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,为运营商客户、企业客户和消费者提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务,并致力于实现未来信息社会、构建更美好的全联接世界2013年,华为首超全球第一大电信设备商爱立信,排名《财富》世界500315位。华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。

2018年我院与华为合作,建立华为ICT二级学院,与华为共同建设华为数通实验室,拥有包括:交流主机、交换机、服务器以及企业网关等20余台套仪器设备,设备总值60余万元。该实验室是理实一体实验室,可容纳70余人进行理论和实践教学活动。

华为ICT学院秉承沈阳工学院协同育人五位一体的育人模式,为学生进行华为技术培训,免费为学生提供华为HCIA证书考取的名额,现有19名同学参加并通过华为HCIA的证书的考取。

2020年我院与华为合作,共同举办辽宁省华为ICT大赛,此次大赛的圆满举办,充分展示了我院华为ICT二级学院建设的成果,使学生得到了充分的锻炼。

2020年止,华为生态圈金牌服务商企业接纳我院实习生10余人。为我院的校企合作,校企共建奠定了坚实的基础。

9.沈阳电信工程局

沈阳市电信工程局:成立于1951年,是国家建设部审定的电信工程专业承包一级企业,工信部审定的网络系统集成甲级企业,也是在东北地区电信行业中首家通过ISO900294标准认证的企业(2003年转版为ISO90012000)。沈阳电信工程局具备领先的技术、专业的设备,专注于为客户提供优质、高效的通信设备安装、调测,无线通信网络优化,通信光缆施工,通信线路施工,通信管道施工,建筑智能化施工等全方位的通信工程服务。

沈阳电信工程局校外实习基地始建于2015年,同年9月第一批实习生9人到岗实习;2017年,通信工程专业教师到沈阳电信工程局进行教师暑期挂职锻炼,进行相应的企业技术岗位内容学习,2020年校外实习基地接收学生进行综合实习,并来我校进行企业招聘,提供相应的就业岗位。

10.校企合作单位:昌硕科技(上海)有限公司

昌硕科技(上海)有限公司位于上海市浦东新区康桥工业园区,总投资6.27亿美元,母公司和硕联合科技股份有限公司为华硕集团之关系企业,现已跻身世界500强(排名355)。昌硕科技(上海)有限公司主要从事平板计算机、手机等电子信息产品的研发与制造业务。昌硕科技自2006年正式投产以来,呈现稳步发展之态,产值及出口额逐年上升。2012年出口额153亿美金,产值966亿人民币,位居全国出口200强企业第4位,上海市排名第2位,浦东新区排名第1位。昌硕科技以研究设计引导制造生产,拥有坚强的研究设计团队,投入新产品的发展。投资两亿元建设的研发大楼已于20091月启用,最大可容纳两千位科研人员办公,推动上海园区成为和联集团的全球制造与研发网络中心节点之一。

2017年起开展校企合作,在校企合作共建实践基地的过程中,学校通过与昌硕科技的紧密联系,共同探讨专业课程的开发,制定与企业需求和特点相适合的课程培养目标;在企业参与下,构建适合企业、社会发展的课程模块,形成围绕职业能力设计的模块课程体系;不断听取企业人士的意见,采纳合理的建议,改进具体专业课程的结构,促进学校专业建设水平的持续提高。该企业每年可容纳近百名学生到公司实习。

 

11.校企合作单位:鹏鼎控股集团—宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司

鹏鼎控股—宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司主要从事各类印制电路板的设计、研发、制造与销售业务的专业服务公司。产品广泛应用于通讯产品、计算机、消费性电子及各类3C电子等产品。公司以发展科技、造福人类,精进环保、让地球更美好为使命,多年来致力于与世界一流客户合作,通过运用先进的研发技术,配合高效率、低成本的运营手段,构建出一个体系完善、布局合理的PCB产供销体系,打造了效率化、合理化、自动化、无人化的现代化工厂,成为业内极具影响力的重要厂商之一,在行业享有非常高的知名度。

公司高度重视研究开发工作,在深圳市设有研发中心,公司不断加强产学研合作,截止目前已与包括清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学等大陆知名高校以及台湾工业技术研究院、台北科技大学、成功大学、台湾清华大学、中兴大学及中原大学等多所台湾地区知名学府及研究机构进行研发合作,截止目前,公司已获得国内外授权专利数600余件。

2017年起开展校企合作,我院在与宏启胜合作共建实践基地的过程中,充分听取企业的意见和建议,强化学生的实践技能培养,构建以基本职业素质、岗位就业能力和职业发展能力培养为模块的课程结构体系,制订新的应用型人才培养方案。该企业每年可容纳70余名左右的学生到公司实习,每年有近20人留在公司就业。

友情链接: 沈阳工学院官网 | 教学管理部 | 本科生信息服务平台 | 智慧沈工 | 学生网上缴费 | 就业网 | 图书馆 | 后勤报修系统