安全指南
当前位置是: 首页 -> 服务指南 -> 安全指南 -> 正文

实验室安全指南(二)

作者: 发布时间:2022-05-18

实验实训教学,是学校教学工作的重要组成部分,是培养学生创新精神和实践能力的有效途径。因此,我校把实验教学作为常规教学的重要组成部分和必须完成的教学任务来看待。

但是近年来高校频发的实验室安全事件,给我们敲响了一记警钟,我们应该从过往的事件中总结原因,对照自身查找问题,一定严守实验室安全底线。做到安全有效进行实验的同时,保护实验人员的人身安全。

推进平安校园建设、加强实验室安全管理,是我校长期以来的重点工作内容。但是仅仅有学校的努力是不够的,实验人员自己也需要按照正确的实验步骤并且在老师的指导下进行实验,保证自己的人身安全和生命财产。值得庆幸的是,我校截止目前为止,未发生任何大型的实验室安全事故,但是小事故却是发生过的。事故的成因有的是因为没有正确使用实验器材,导致小范围的着火,漏电等等……虽然没有造成人员伤亡以及过多的财产损失,却依旧让人胆战心惊。因而,为了自己的人员安全,所有实验人员应该牢记和遵守下面的行为规范。

实验室区域行为规范:

1.不得在实验室饮食、储存食品、饮料等个人生活物品;不得做与实验、研究无关的事情。

2.整个实验室区域禁止吸烟(包括室内、走廊、电梯间等)。

3.未经实验室管理部门允许不得将外人带进实验室。

4.熟悉紧急情况下的逃离路线和紧急应对措施,清楚急救箱、灭火器材、紧急洗眼装置和冲淋器的位置。铭记急救电119/120/110。

5.保持实验室门和走道畅通,最小化存放实验室的试剂数量,未经允许严禁储存剧毒药品。

6.离开实验室前须洗手,不可穿实验服、戴手套进入餐厅、图书馆、会议室、办公室等公共场所。

7.保持实验室干净整洁,实验结束后实验用具、器皿等及时洗净、烘干、入柜,室内和台面均无大量物品堆积,每天至少清理一次实验台。

8.实验工作中碰到疑问及时请教该实验室或仪器设备责任人,不得盲目操作。

9.做实验期间严禁长时间离开实验现场。

10.晚上、节假日做某些危险实验时室内必须有二人以上,以保实验安全。

实验室安全防护无小事,危险源的辨识、实验室用品、仪器的摆放都是不可大意的大事情,危险常常是在不注意的时候发生的,建议每个实验人员在实验前自查实验室安全隐患,从现在做起!