安全指南
当前位置是: 首页 -> 服务指南 -> 安全指南 -> 正文

大学生校园安全常识

作者: 发布时间:2021-06-25

一、导言

随着高等教育的快速发展,办学规模不断扩大,校园社会化现象越来越明显。大学生活是大学生进入社会,开始独立生活的第一站。对于每个学生来说,大学生活是一个美好而难忘的时刻。在开始时,通常是一个安全问题,学生很难注意。安全性是什么?安全是大学生完成学业的重要保证,是每个大学生健康成长的基本条件。

鉴于目前大学生的财产安全意识薄弱,对他人的信任错误,财产保护观念差,有必要加强大学生安全意识教育,提高大学生自我防范意识和能力。安全涉及每个人的学习和日常生活,包括:人身安全,财产安全,消防安全,生命安全,交通安全等。学生,先学会成为一个人,然后学会学习;学会在保护自己之前保护自己学会在为社会做出贡献之前保护自己。

二、防火

火灾是一场威胁人类安全的重大灾难。在大学校园里,它也是威胁教师和学生生命财产安全的重要因素。校园火灾的发生不仅给许多家庭带来了不幸,也将大量的社会财富转化为灰烬,严重影响了学校教学和科研的正常运行。因此,做好校园防火工作,对于更好地保护国有资产和师生生命财产安全,防止和减少火灾事故,特别是遏制恶性火灾事故的发生具有重要意

义。

三、防盗

随着经济的不断发展,越来越多的零花钱掌握在当代大学生,手机,数码相机,mp3等手中。这使得社会中的不法分子聚焦于高校,一些抢劫和盗窃团伙专门研究“吃”高校。一些教师和学生没有按照规定保管公共和私人财产,使犯罪分子容易犯罪。防止和打击学校盗窃是学校每个学生的责任和义务。提高防盗意识,了解校园防盗的基本常识,这是防盗和安全的基础。

1.在大学校园里发生的盗窃有哪些类型?

(1)处理羊:凶手不是人,或者同学不准备把钱和物品放在桌子,床等上占有。

(2)在窗外钓鱼:犯罪者使用竹竿等工具将窗户内其他人的物品钩住。

(3)将窗户转入房间:肇事者在没有强大安全设施的情况下冲过窗户和百叶窗。

(4)以商品的形式踩到现场,然后偷走。

(5)以识别村庄或寻求帮助的形式窃取银行卡或餐卡密码,并取银行存款或餐卡。

2什么是基本的防盗方法?

(1)不使用贵重物品时,最好将它们锁在抽屉,橱柜(盒子)或存放。

(2)餐卡应随身携带。不要省太多钱。如果丢失,应立即报告。

(3)注意保留自己的钥匙,不要借给他人,并防止钥匙失控。

(4)最后离开宿舍的同学应该关上窗户并锁上门。不要害怕麻烦。

(5)警惕形状可疑的陌生人,注意观察,必要时致电学校保卫部门。

(6)当宿舍没有休息或休假时,请务必关闭门窗,不要将贵重物品放在窗前的桌子上。

四、反欺诈

虽然一些大学生具有较高的文化知识,但他们进入社会较晚,缺乏社会经验,缺乏安全意识,法律观念薄弱,导致了一些案例。据统计,大学生欺骗案件数量占学生治安案件的75%以上。这些案件绝大多数是由于缺乏对大学生自身安全防范,意识形态麻木,财产储存不当,他人容易受骗以及朋友疏忽的认识,其中一些导致学生财产损失,有的甚至危及学生的生活。

1大学生常见的骗局是什么?

(1)通过上网和获取信任结交朋友后,制造谎言进行欺诈;

(2)假装是一起事故,利用同学的同情和心理等待欺诈;

(3)以爱的名义欺诈;

(4)鼓励学生在学校接受意外伤害,并欺骗学生的父母和亲属;

(5)假装学校工作人员诈骗学生;

(6)使用手机发送短信以赢取诈骗。

2防止欺诈的措施是什么?

(1)提高意识,学会保护自己。学生应积极参加学校组织的法律制度和安全防范教育活动。他们应该了解更多,了解更多,掌握一些预防知识。这对他们有利。

(2)在日常生活中,必须廉价而不谋取私利;保持警惕,不要相信修辞;不要只是告诉你的陌生人你的家庭住址等,以免被欺骗;报告;当被欺骗时,有必要及时报告案件并大胆揭露,以便犯罪分子受到适当的法律制裁。

(3)小心交朋友,避免用感情取代情感。对于那些由熟人或朋友介绍的人,要学会听他们的话,检查他们的颜色,并确定他们的行为。

(4)学生应互相沟通,互相帮助。有些学生习惯将个人通信视为个人隐私。一旦他们被欺骗,他们就无法被调查。某些关系在他们认为合适的范围内被适当地公开或披露,这也是安全需求。

五、防止网络问题

(1)认真遵守计算机网络管理和规定,不玩网络游戏,不浏览色情信息。

(2)在网上认真交朋友,不要泄露个人信息,不要只是同意朋友外出。

(3)加强体育教育,要合理安排时间,注意大脑的科学运用。计算机无法取代的是人们的情感交流,他们经常在现实生活中与同学和朋友互动和聊天。