教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

信息与控制学院开展深化教学改革研讨会

作者: 发布时间:2023-06-26

为了深入落实我校沈工通〔2023〕7号文件要求,全面学习领会、深入践行别敦荣教授专题报告会精神,深入推进我校教育教学改革,打造“金专”、“金课”、“金师”,提高人才培养质量,推动我校实现高质量发展。本院于2023年6月26日下午13:30,在413开展院级深化教学改革研讨会,会议由田林琳副院长主持,各专业教研室主任参与研讨。

会上田林琳副院长带领各专业教研室主任,温习并深入研讨了别敦荣教授的专题报告,对各专业提出以下具体工作要求:

1.领会精神、掌握要义、转变观念,提高进一步深化教育教学改革意义的认识。

具体举措:

(1)组织全体教师认真学习专题报告,撰写心得体会。

(2)开展研讨,从专业、课程方面逐层解读,加深理解,提升认识。

2.认真领会别敦荣教授关于“应用型大学的类型”、“人才培养定位”、“应用型大学教学要求”。重新审视、完善各专业的人才培养目标,课程体系,教学模式。

具体举措:

(1)结合产业需要,锁定技术环节,找准专业人才培养定位,结合技术端的要求推导教学的要求。结合培养目标,反推毕业目标与支持的课程。

(2)组织教研室、课程团队开展系列教学研讨,提升、完善2022级、2021级尚未开课课程教学大纲,包括课程教学目标的凝练、教学内容与学习成果的设定、课程考核方法与比例的设计。要充分基于坚持理论与实用相结合、坚持技术与实践相结合、坚持与人的全面发展相结合的应用型大学教学精髓和基于以学生发展为中心、以学生的自主学习为核心的以学生为中心的教学理念开展修订与完善工作。

3.深入学习领会别敦荣教授专题报告中关于“教学设计是教学的起点,做好教学设计,对于提高教学质量非常关键。”的精神和践行别敦荣教授关于课程教学改革的“DDCC”教学改革方法,推进“课堂革命”,积极打造金课,加强教育教学过程内涵建设。

具体举措:

(1)所有课程团队要开展如下课程设计:

1)教学内容设计。针对每一位学生来设计教学内容,提供“高、中、低”阶差异化教学内容。

2)设计问题。在每个教学环节中设计问题情境,让学生自己去解答这些问题。达到学习服务于问题的解决。

3)设计方法。课前开始正式学习,课上一小时,课外不少于两小时;教学过程中加强实践,让学生自己做;教学过程中,学生要合作,教师配合学生合作;教学的过程应当转变为学生自我构建的过程。

(2)组织学院教师开展一节课教学设计创新大赛,选拔前10名参加校级大赛,胜出选手作品展示,供全体教师学习观摩。

(3)深入贯彻以学生的自主学习为核心的教学理念,深度推进培养学生自主学习能力,课前加强导学、课内提高互动与导练、课后深化导用,有效构建课内课外学习共同体,积极组织全体教师建设辅助教学全过程的优质线上课程资源,学校将于10月份开展优质线上资源评选活动。

(4)为了深入推进从我做起、从现在做起创新教学,积极打造“金师”,以教学改革新思维为指导,按照我校“协同育人、工学交替、理实融合、学用一体”育人模式要求,不断提升培养应用型人才的课程教学质量,切实践行“DDCC”教学改革方法论,在课程教学中全面落实以学生发展为中心,本院将于12月份推荐入职3年内的新教师参加校级基本功大赛和入职3年以上教师参加校级教学创新大赛。

会后各专业要认真落实教改工作要求,重视抓好每一位教师、每一门课程的教学改革,把提高每一门课程的教学水平、丰富每一门课程的内涵作为一件大事,努力抓好抓出成效,为提升学校办学质量上水平、建设最好的应用型大学奠定坚实基础。