教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

2023年信息与控制学院新教师教学大赛报道

作者: 发布时间:2023-06-19

为了提高新教师的教学水平,提升教师教书育人的能力和教学热情,信息与控制学院于2023年6月开展“2023年信息与控制学院新教师教学大赛”,信息与控制学院近2年入职的新教师都参与了教学大赛初赛,通过授课设计、授课过程、教案PPT板书等多方面评选,最后胜出的11名教师入围现场决赛。决赛于2023年6月19日下午在信息楼505会议室举行。所有无课教师均到场观摩学习。

图1大赛现场评委及观众

首先上场是计算机科学与技术教研室的吴晗辉、黄河燕、孙玲玉三位老师。吴含辉老师讲授的是《JavaWeb应用开发基础》课程。吴老师拥有渊博的专业知识和丰富的企业经验,其讲课过程中既能将理论知识讲解清晰,又能够渗透给学生当前技术形式与自己的个人观点,引导学生树立正确的技术观。

图2吴晗辉讲授《JavaWeb应用开发基础》

第二位孙老师讲授的是《软件建模》课程,孙老师讲课过程中口齿清晰,语音语调适当,课前以序列图知识回顾导入新课协作图,能够帮助学生用旧知识学习新知识。讲课能够突出课程重点难点,在课堂内能很好的运用“理实融合”理念,将理论与实践相互结合、相互渗透。

图3孙玲玉讲授《软件建模》

第三位黄老师讲授的是《Linux系统基础》课程。黄老师讲课风格细腻,每个知识点能进行详细拆分。讲课逻辑清晰,能够有效与学生互动,活跃课堂氛围。

图4黄河燕讲授《Linux系统基础》

3位老师讲解结束之后,由评委计算机学科组组长靳新副教授对3位老师的表现分别进行了点评,既肯定了3位教师的优点和可以借鉴的地方,又给出了中肯的改进意见。让台下的教师观众能够在比赛过程中提升自己的教学能力,同时自思己身,让所有老师能够都所收获。

第二组选手是电信大类的牟昭然老师、闫美辰老师、崔紫薇老师。牟昭然老师参赛课程是《数字逻辑与数字电路》,牟老师性格沉稳内敛,讲课风格平稳,逻辑清晰,能够由浅入深的讲解各个知识点。课程中很好的融入了课程思政的内容,引导学生树立正确的世界观。

图5牟昭然讲授《数字逻辑与数字电路》

闫美辰老师参赛课程是《逻辑代数基础》,以旧知识“进制包含哪几部分?”的回顾,导入新课程进制的转换。闫老师讲课,逻辑清晰,课程设置较合理,以板书与PPT相结合的方式加深学生对知识的理解。

图6闫美辰讲授《逻辑代数基础》

崔紫薇老师参赛课程是《数据结构与算法》。主要讲解的是二叉树的遍历,崔老师以“树形结构”为先导知识,导入二叉树的遍历,课程中以多个实例的讲解帮助学生理解概念,并会进行运用。

图7崔紫薇老师讲授《数据结构与算法》

3位老师讲解结束之后,由评委电子信息工程教研室主任贾婷副教授进行点评。之后是第三组选手,税歆、赵勇、于亮老师。税歆老师讲解的是《数字电子技术》,主要讲解了组合逻辑电路部分知识点。税歆老师讲课富有激情,声音洪亮,能够突出课程重难点,引导学生集中注意力。

图8税歆讲授《数字电子技术》

赵勇老师讲解的是《电力电子技术》,赵老师讲课风格幽默风趣,能够将枯燥的知识变得更加有趣味性,能很好的吸引住学生的目光,做到寓教于乐。讲解知识逻辑清晰,由易到难,每一小节帮助学生进行知识总结,提高学生吸收效率。课程中能够体现课程思政内容,融入自然合理,润物无声。

图9赵勇讲授《电力电子技术》

于亮老师讲解的是《C语言程序设计》,于老师讲课细致,能够将知识点进行细致分解,且能以一种幽默的方式与学生进行互动,达到良好的课堂效果。

图10于亮讲授《C语言程序设计》

3位老师讲解结束之后,由校级督导刘寅生教授对3位老师的表现分别进行了点评,对教师的课程的导入,课程内容,语音语调以及课程思政内容等方面进行了评价,并给出了自己的改进意见以及建议。

最后一组老师是齐俊博老师和韩秋阳老师。齐俊博老师讲授的是《JavaWeb程序设计》,齐老师讲课条理清晰,课程设计合理,课程中通过生动形象,贴近生活的小狗的概念将抽象的类的概念具体化,使复杂知识更易理解。

图11齐俊博老师讲授《JavaWeb程序设计》

韩秋阳老师讲授课程是《数据结构与算法》,主要讲解的是最小生成树的知识内容,以一个贴近生活的实际例子引入最小生成树的概念,容易理解的同时还方便记忆。韩老师平易近人,讲课过程中注重与学生互动,重视学生反馈。

图12韩秋阳讲授《数据结构与算法》

最后,由院级督导李莹副教授对两位老师的表现分别进行了点评。

在比赛的最后,根据评委组打分,产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖7名,教学副院长田林琳为获奖老师以及指导教师颁发奖状和奖品。获得2023年信息与控制学院新教师教学大赛一等奖的是赵勇,其导师张文静获得金牌导师奖。

图13一等奖获得者

获得二等奖是黄河燕、税歆、孙玲玉。吴瑕、耿欣、杨柯获得银牌导师奖。

图14二等奖获得者

获得三等奖的是于亮、韩秋阳、齐俊博、吴晗辉、牟昭然、闫美辰以及崔紫薇。获得铜牌导师奖的是张飞、李莹、郑颖、贾婷、刘莹、李娜。

图15三等奖获得者

新教师教学大赛虽然已经落下了帷幕,但是教师教学能力的学习以及提升仍然在路上。教师职业的特点是具有终身学习性质的,学习的过程必将伴随教师职业生涯的一生,比赛只是推动我院教师提升自己教学能力、展示自己的教学水平的舞台,是能够与更多优秀老师产生交流的平台。教师最终是要将自己的所学知识运用到课堂中,提升学生课堂吸收效率,提升教学水平,进而提升学院整体教学质量。