教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

自动化专业召开培养方案解读

作者: 发布时间:2024-03-01

为深化学生对专业教育的理解,提升专业素养,规划未来职业发展,3月1日下午,信息与控制学院面向21级、22级、23级自动化专业的学生召开培养方案解读。自动化教研室主任税歆老师担任主讲。

一、人才培养方案

税歆老师从学院人才培养目标谈起,面向自动化专业三个年级的学生介绍了我院人才培养方案“懂专业、技能强、能合作、善做事”的特色。她带领同学们了解获得学位的条件,强调了学位的重要性,强调了研究导向型教学、过程性考核和五级评分制的具体要求,希望同学们养成自我管理的好习惯。她指出,学院创新课堂人才培养模式,以能力构建为核心,着力提升学生综合素养,旨在培养具有一定创新精神的高素质应用型人才。

二、专业介绍

税歆老师为23级新生对自动化专业发展方向进行了详细的解读,她向同学们介绍了自动化专业的由来以及发展过程,让同学们了解到这个专业的前景。作为一门应用性学科,自动化专业的课程设置涵盖大学外语、高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机及拖动基础、电力电子技术、电气控制与PLC技术、单片机与接口技术、计算机控制技术、电机拖动控制系统、过程控制系统、工厂供电、控制系统综合实训等多科知识点。随后,她希望同学们可以做好大学四年的学业规划,不虚度每一寸光阴,实现自己的人生目标。

税歆老师为22级学生讲述应具备的基本能力。应具有扎实的专业综合能力和多学科交叉融合能力,能够有效利用电工电子技术、检测技术、计算机技术、自动控制理论、过程控制工程技术以及恰当的信息工具,分析与解决复杂自动控制问题她指出,基础打扎实,才能行稳致远,同学们应充分利用时间,不仅学习课本知识,更要开阔视野,拓宽知识面,提高金融素养、人文素养和家国情怀,实现大学四年的蜕变,为未来人生打好基础。

税歆老师为21级学生讲解了毕业学分要求以及未来就业方向。接下来,她向同学们讲述了自动化专业应具有较强工程实践能力和创新意识,能够跟踪控制工程及相关领域的前沿技术,适应不断变化的社会需要;鼓励同学们就业要多方向,并提出了国际化、复合型、应用型、创新型四大关键词,期待同学们成为适合大数据时代的高素质应用型人才。

此次人才培养方案解读讲座的成功举办,不仅加深了学生对专业的理解和认识,也为他们未来的职业规划和发展提供了有力的指导和支持。相信在学院和老师的共同努力下,信息与控制学院的学子们将不断取得优异的成绩,为学院的发展贡献自己的力量。