教学动态
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

依托超星平台软件工程专业组织线上线下培养方案解读工作

作者: 发布时间:2024-03-18

为深入贯彻落实教育新形势新要求,进一步深化人才培养模式改革,让各级同学对本专业有更深入的了解、对课程体系有更清晰的认识、对大学生活有更科学的规划、对将来的职业有更明确的目标。信息与控制学院组织各专业进行培养方案解读工作,软件工程专业于2024年3月16日至18日,依托超星平台,对20级至23级开展线上线下的培养方案解读工作。

1 创建《培养方案解读课》课程

首先,创建课程并组织人员参加课程。软件工程教研室主任韩志敏老师根据本专业学生的实际需求,依托信息化教学手段,在超星平台创建了《培养方案解读课》课程,并为四个年级组建了四个教学班,充分利用移动端,学习时间与地点自由度高的特点推进工作。

其次,录制视频及发布资料。韩志敏老师根据各年级的特点和要求,录制解读视频,并发布对应的PPT、相关重要管理办法。各年级同学,在各自资料中可以在线阅读并下载,满足学生对重要的指标和要求可以反复学习的要求。

2 根据不同年级特点创建全覆盖的题库

3 创建资料包方便反复学习

4 组织腾讯会议为实习学生强调重点

5 线下开展会议为学生详细解读

5 查看答题情况和准确性

最后,依托超星,创建题库、线上会议进行答疑及精准测试。由于各个年级的同学处在不同的学习阶段,各自的困惑和疑点也不尽相同,韩志敏老师为学生组织四场线上线下答疑活动,并进行线上测试。由于各年级的培养方案的设计和课程模块不同,需要注意的地方及指标略有不同。为了验证掌握程度进行测试时,用同一套题测试,不仅无法满足覆盖度,也不具有针对性。依托超星平台创建题库,组建了20-23级四套不同答卷进行考试。测试完成后,实时可以查看学生的掌握情况,对后续的培养方案的解读推进工作指明了方向。

本次培养方案解读工作的顺利进行,使得四个年级的同学对专业有了更深入的了解,而且大大增强了对本专业的热情和专业意识、更增加了专业学习的自信,对同学们对自己未来的学习周期有了更为清晰的规划。依托超星的题库建设,软件工程专业后续还会针对各年级错误率较高的题目进行反复测试,确保所有同学对培养方案有充分了解,为同学们的顺利毕业提供更有效的支持。