信息与控制学院成功承办就业指导系列培训讲座

作者: 发布时间:2023-11-04

为扎实推进高校促大学生就业行动,树立正确的职业生涯规划观念。由沈抚改革创新示范区就业和人才服务中心、辽宁沈抚人力资源服务产业园和沈阳工学院联合主办,沈阳工学院信息与控制学院承办的三次专场就业指导培训讲座在信息楼报告厅成功召开,共计百余名师生参与讲座。

由高级职业生涯规划师——崔佳主讲的“职业兴趣评估”运用“霍兰德职业兴趣理论测试”为同学们分析出各自的职业喜好和就业定位,并从职业喜好这一方向扩展,多角度分析了职业性格、职业能力以及职业价值观对今后就业选择产生的影响。随即,崔导师又为我们列举出每种兴趣喜好所对应的职业目标,鼓励同学们在选择职业目标时,应充分认识自我、遵循内心想法。

国家高级人力资源管理师,辽宁省培训师联合会特聘讲师——马成伟分析了面试官的特质,一个优秀的面试官应具备敏锐的洞察力、良好的沟通技巧和专业的面试技能。详细讲解了面试前的准备工作,提醒同学们要深入了解应聘企业,熟悉岗位需求,并针对性地准备自我介绍、回答常见问题等。马成伟老师通过丰富的实战案例分析,为同学们揭示了面试过程中的诸多技巧和注意事项。指导同学们,面试时要展示真实的自己,自信、真诚、沟通是面试成功的关键,还要关注自己的仪表、仪态和言谈举止,要给面试官留下良好的印象。

沈阳师范大学教育科学学院副教授、九三学社沈阳市委员会思想建设与理论研究工作委员会副主任——杨婕老师主讲“职场着装礼仪,向我们介绍了职场中着装礼仪的重要性。当我们进入一个新的职场时,第一眼看到的就是他人穿着的打扮。如果穿着太随意或是太过个性化,可能会给人留下不专业的印象。反之,如果我们穿着职业且得体,不仅能展现自己的专业素养,更能提升自信心,增加自己的竞争力,这是是由外而内地建立自信的重要途径。除此之外,职场上的着装礼仪不仅代表了我们自身的形象,还代表了公司与组织文化。因此,我们更应该关注职场着装的规范,表现出自己的专业性,同时也能够创造属于自己的职业文化以及文化自信所带来的更大竞争力,让自己在职业生涯中更好地发展。

就业指导培训系列讲座为同学们明确了未来的发展目标和方向,树立了正确的职业发展观和就业观。同学们也更加期待更多类似的指导,以便提供更多学习、交流的平台。信息与控制学院将紧跟学校就业工作安排,有计划、有目标地开展好毕业生就业各项工作,助力毕业生更充分地完成高质量就业目标。