当前位置是: 首页 -> 正文

信息与控制学院开展“正班风,促学风” 、“讲文明,树新风”主题班会

作者: 发布时间:2023-05-31

文明于人是一种美德,静以修身,俭以养德;文明于校是一种风尚,彰显精神,传承文化。为增强同学们文明意识,养成良好的学习与行为习惯,夯实学风教育和校园文明养成教育,形成良好的学习与生活氛围,创建文明和谐校园,营造良好育人环境,我院特此举办“正班风,促学风”、“讲文明,树新风”主题班会。

在此次“正班风,促学风”主题班会上,辅导员着重强调了课堂纪律,希望学生养成良好的课堂学习习惯,保证良好的课堂秩序,杜绝上课迟到、早退、睡觉、玩手机等情况。期末考试即将来临,重申诚信考试的重要性,强化考风考纪,弘扬诚实守信的道德风尚,杜绝考试违纪现象。同时,号召同学们组建“一对一”的课业朋辈帮扶小组,帮助成绩暂时落后的同学及时答疑解惑,辅导专业知识,督促完成作业。辅导员对绩点计算方法进行了详细的讲解,说明专业的学位课程,督促平均绩点明显不足的同学积极面对课业,希望同学们能端正学习态度,提高学习质量,从一点一滴做起,养成良好的班风、学风,助力学生高质量毕业。

为提高学生的文明素养,辅导员围绕课堂文明礼仪、校园文明管理规定、寝室文明管理规定、餐厅文明管理规定、网络安全管理五方面进行宣传教育,开展“讲文明,树新风”主题班会,向同学们推广文明礼貌用语,倡导文明行为,并做出举例说明。

希望同学们在课堂上认真听课不看课外书籍、不睡觉,积极参加讨论,积极回答老师的问题;在校园里注意言行文明,不攀折花草树木,不践踏草地,不在禁烟场所吸烟;在寝室里能够严格遵守作息时间,按时起床、就寝,不使用大功率用电器,不乱接寝室线路;在餐厅就餐时能够自觉排队,不拥挤、不吵闹,节约粮食,不随意丢弃饭菜;当畅游网络世界时,能够科学使用网络,不沉溺网络游戏,自觉抵制网络低俗不正之风,进一步增强思想道德和法律素质修养。

学生代表也结合自身经历进行总结并倡导大家相互监督,在以后的生活中有则改之无则加勉。最后,辅导员进行了班会总结,由衷地希望同学们要遵纪守法,弘扬正气,明礼修身,团结友爱,争做讲文明、懂礼貌的文明礼仪标兵。

文明校园,你我家园,需要每个人的共同努力!从此时此刻做起,修身律己,以积极向上、自信自强的状态展示青年人风采,将校园文明建设作为为之奋斗的目标,以培育文明新风尚为己任,提高班级凝聚力,共同推进校风、学风建设,构建文明和谐校园,为创建文明校园贡献自己的一份力量。