当前位置是: 首页 -> 正文

信息与控制学院开展实验室用电安全主题培训

作者: 发布时间:2023-05-17

为培养全体师生实验室安全意识,增强安全事故防范能力,5月17日,信息与控制学院召开了“安全用电,触电与急救”实验室用电安全主题培训。学院全体自有教师及外聘教师参加了培训,本次培训由信息与控制学院副院长李晓波老师主讲。

培训重点内容包括:

1.电气安全管理重点要求;

2.安全用电与预防措施;

3.触电急救;

第一部分

——电气安全管理重点需求

1.全体师生必须经过专业培训,学生完成实验室准入制度考核合格,方可进入实验室。

2.实验课上操作仪器设备必须严格执行《仪器设备操作规程》进行操作。

第二部分

1.课后及时关闭实验室电源,投影仪等教学仪器。

2.不私立拉线与违章使用电器。(不可令电源超负荷工作)

3.保持绝缘部位干燥。

4.使用金属外壳的电器一定要接地。

第三部分

——触电急救

1.发现有人触电应迅速使触电者脱离电源,可以使用带绝缘手柄的工具切断电源。

2.用干燥工具挑开触电者身上或身下的电源线。

3.检查及现场抢救

4.转送医疗机构

本次培训增强了全体教师“安全无小事,责任重于山”的安全意识,同时还让提出了实验室准入安全考核制度,用以加强老师和学生对实验室用电安全的意识,知道了需要经过系统的实验室安全知识的学习、通过实验室安全考试之后,才能获得实验室准入资格,为顺利进行实验学习和开展相关科研实践打好坚实基础。我院也将继续开展相应主题培训,将老师和同学们的安全放在第一位。